Трамп прибыл в Брюссель для участия в саммите НАТО

Ранее президент США и председатель Европейского совета обменялись критическими замечаниями по поводу финансирования Североатлантического альянса

Президент США Дональд Трамп во вторник, 10 июля, прибыл в Брюссель для участия в саммите НАТО.

Ранее президент Трамп и глава Европейского совета Дональд Туск обменялись критическими замечаниями по поводу финансирования НАТО.

Туск резко отреагировал на критику со стороны Трампа по поводу того, что остальные члены НАТО вносят недостаточный вклад в финансирование альянса.

Туск написал в «Твиттере»: «У США нет и не будет лучшего союзника, чем ЕС. Мы тратим на оборону намного больше, чем Россия, и столько же, сколько Китай. Надеюсь, вы не сомневаетесь, что это инвестиция в нашу безопасность, чего нельзя с уверенностью сказать о расходах России и Китая».

Ранее Туск сказал: «Дорогая Америка, цени своих союзников. В конце концов их у тебя не так много».

Трамп, беседуя с журналистами перед вылетом в Брюссель, подверг критике слова Туска. «У нас много союзников, но мы не можем позволить, чтобы нас использовали, а Европейский Союз нас использует», – заявил он.

Сенатор Джон Маккейн, глава Комитета по делам вооруженных сил и ветеран войны во Вьетнаме, осудил комментарии Трампа, написав в «Твиттере»: «Никакая политика или стратегия США в Европе не может быть успешной без сильного альянса НАТО. Союзники могут и должны откровенно обсуждать свои разногласия. Однако неумеренные нападки на наших ближайших союзников лишь будут сеять разногласия среди союзников и подстегивать наших противников».

По данным НАТО, в 2017 году США взяли на себя около 70 процентов расходов альянса.

29 членов НАТО вносят вклад в финансирование альянса пропорционально размерам своей экономики. В 2006 году страны-члены пообещали к 2024 году выделять по 2 процента своего ВВП на оборону, однако, по оценкам НАТО, не все члены достигнут этого целевого показателя.

Из Брюсселя Трамп отправится с «рабочим визитом»в Великобританию, где встретится с премьер-министром Терезой Мэй, а затем – в Хельсинки, на саммит с российским президентом Владимиром Путиным.

В понедельник британский министр иностранных дел Борис Джонсон и министр по делам «брексита» Дэвид Дэвис подали в отставку в знак протеста против планов Мэй относительно выхода из ЕС. Трамп заявил, что намерен встретиться с Джонсоном, несмотря на его отставку.

Как ожидается, визит Трампа будет встречен масштабными акциями протеста в Лондоне и по всей стране.

https://www.golos-ameriki.ru/a/cn-us-trump-nato-update-2/4476454.html

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.