Топалан возвращается

В Кербулакском районе Алматинской области сибирская язва напомнила о себе через 40 с лишним лет. Сразу четыре человека с этим страшным диагнозом были госпитализированы в районную больницу из села Жаналык (Развильное). Этот населенный пункт с 1969 года считается неблагополучным по сибирской язве. В то время от топалана (так в старину называли сибирскую язву наши предки. — С.Д.) пали все свиньи в поселке, но людей, к счастью, тогда зараза обошла стороной.

Увы, на сей раз — 22 октября 2012 года — на больничной койке оказались сразу четверо аульчан.
Первой в сельскую врачебную амбулаторию с жалобами на язвочки на руках обратилась бухгалтер производственного кооператива «Жаналык» Шолпан АХИМБЕКОВА. Через день с аналогичными ранами в фельдшерский пункт пришел кладовщик этого же кооператива Владимир КРАЙНИКОВ. А когда к сельскому доктору обратился еще и тракторист «Жаналыка» Амангельды ТУРДЫБАЙ, местный эскулап вызвала неотложку из района.

Как рассказал «Времени» директор областного Госсан­эпиднадзора Ергали СЫДЫМАНОВ, причиной распространения заболевания послужила корова, которую забил скотник СПК «Жаналык» Муслим ШАМИЛОВ. Мужчина даже не мог предположить, что скотина заражена. В своем объяснении он пишет: «По­думал, что корову забодал бык. И отдал мясо скотины в столовую, а там кухрабочие разделали его и раздали под зарплату (то есть вместо денег. — С.Д.) полеводам».
Всего мясо зараженной коровы разошлось по 18 семьям полеводов и медиков.
Сейчас в инфекционном отделении районной больницы с диагнозом сибирская язва кожного покрова находятся три сотрудника и сын одного из работников сельскохозяйственного производственного кооператива «Жаналык».
В контактной группе 101 человек, с ними ведется профилактическая работа. Всего в селе Жаналык чуть более тысячи жителей. У въезда в аул выставлен дезинфекционный пост, введено строгое ограничение на вывоз и завоз животных. Вакцинировано 4885 голов крупного рогатого скота.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА,
30 октября 2012 |

Источник — Время

Рубрика: