По информации Радио Азатлык в Лебапе, во время проверок на прошлой неделе от преподавателей, воспитателей и медицинских работников потребовали впредь носить только национальную костюмы, состоящие из платья с длинными рукавами и головных платков, передает ИА «NewTimes.kz».

Борьбу за «подобающий облик» туркменской женщины власти теперь ведут не только на улицах, в салонах красоты и высших учебных заведениях, но и в государственных учреждениях и предприятиях. Из Ашхабада в Лебапский и Марыйский велаят направили специальные инспекционные группы. В Туркменабаде комиссия провела обход в городских школах, детсадах и медучреждениях для проверки внешнего облика работников. А в Марыйском велаяте проводятся собрания с бюджетными работниками, на которых пропагандируют «естественную красоту».

«От учителей, воспитателей и медицинских работников также потребовали перекрасить светлые волосы в темный цвет. Учителей, воспитателей и медработников, которые имеют длинные или накладные ногти, накладные ресницы, ботокс на лице, потребовали в кратчайшее время избавиться от искусственных ногтей и ресниц, предупредив в противном случае уволить с работы. Для этого бюджетникам дали один день времени», ― рассказала одна из преподавателей Туркменабада.

Лебапские бюджетники рассказали, что до этого им разрешали носить одежду любого цвета.

«За день до приезда инспекции руководители приказали преподавателям надеть зеленые платья, а воспитателям синие, и поверх них надеть безрукавки», ― отметила преподавательница.

По ее словам, до приезда инспекционной группы проверили и ногти у школьниц. Им запретили пользоваться косметикой.

«После проверок преподавателям поручили ежедневно с утра до начала занятий проверять ногти школьниц. Их школьная форма также должна быть свободного покроя», ― говорит педагог.

Кроме того, городским парикмахерским запретили делать короткие стрижки женщинам и девушкам. Длина не должна быть выше плеч.

Аналогичные проверки проходят и в госучреждениях Марыйского велаята, в том числе образовательных, медицинских и сфере общепита.

По словам марыйских бюджетников, предметом проверок является деятельность госучреждений. Помимо этого, проводятся собрания с женской частью коллективов, на которых ведут беседы о «нравственности, морали и туркменских традициях».

«На этих встречах участвуют члены приехавших из центра комиссий и читают лекции о морали. Также на них выступают женщины пожилого возраста, которые обычно участвуют на массовых мероприятиях. Они рассказывают о том, «какой воспитанной была молодежь в старые времена» и призывают женщин и девушек брать с них пример. В общем, они проводят пропаганду так называемой «естественной красоты», ― рассказала одна из марыйских бюджетниц.

По ее словам, на собраниях осуждают то, что девушки используют косметику, накладные ресницы и ногти, и ходят по улицам, распустив волосы. Они говорят, что «это не соответствует нравственности».

Туркменские власти начали ужесточать контроль над внешним обликом женщин и девушек около двух недель назад. Сначала туркменским женщинам запретили красить волосы, коротко стричься, делать маникюр, ботокс и депиляцию. Потом ужесточили требования к одежде граждан.

Туркменские власти пока не делали официальных заявлений по поводу этих запретов. В государственных СМИ также сообщений на этот счет нет.

Но ужесточение контроля над личной жизнью граждан последовало за вступлением в должность нового президента Сердара Бердымухамедова и назначением нового министра внутренних дел. Многие связывают эти ограничения с консервативными взглядами нового президента.

Между тем корреспонденты Азатлык в Мары отмечают, что эти ограничения отразились и на жизни проживающих в Туркменистане представительниц других национальностей, таких как русские, армяне, узбеки и казахи. Из-за закрытия салонов красоты представительницы национальных меньшинств лишились возможности пользоваться их услугами.

https://newtimes.kz/mir/148830-tolko-nackostyumy-vlasti-turkmenistana-uzhestochili-kontrol-za-vneshnim-vidom-zhenshin

Рубрика: