oI8F8FtqyLgВ столице Кении, в захваченном террористами торговом центре Westgate идет ожесточенная перестрелка и раздаются взрывы: армейские силы блокировали внутри здания боевиков из сомалийской группировки «Аш-Шабаб», связанной с «Аль-Каидой». Те в минувшую субботу убили 68 человек и захватили десятки заложников в отместку за участие кенийских военных в операции Африканского союза по борьбе с исламистами в Сомали.

 

Среди жертв террористической атаки — граждане Великобритании, Франции, Канады, Китая, Индии, ЮАР и Австралии. Погибли племянник президента Кении Ухуру Кениаты и его невеста, а также известный в Африке поэт Кофи Авунор, бывший представителем Ганы в ООН, где он возглавлял комитет против апартеида.  Утверждается, что банду возглавляет женщина — 29-летняя гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году. Боевики «Аш-Шабаб» сами сообщили в Twitter о присутствии в их рядах «белой вдовы», которую они восхваляют как «отважную леди», пишет The Daily Mail.

 

Как сообщалось, террористы, ворвавшись в торговый центр, отпускали всех мусульман и убивали либо забирали с собой тех, кто не мог процитировать Коран или назвать имя матери пророка Мухаммеда (Амина). Выживший очевидец рассказал Sky News, что боевики отпускали тех, кто говорил по-арабски. Прочих не щадили, причем хладнокровно расстреливали детей. Если же кто-то пытался бежать, исламисты открывали беспорядочный огонь. Телеканал CCTV Africa публикует видео начала атаки, снятое одним из посетителей на мобильный телефон. Очевидец пять часов прятался в торговом центре, пока ему не помогли спастись. Своего имени он просил не называть.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/video/2013/09/23/1178674.html

Рубрика: