В 2011 году правительство Казахстана сконцентрируется на борьбе с инфляцией
Именно эти вопросы стали главными на повестке дня первого заседания кабмина в 2011 году. Чтобы «убить двух зайцев» сразу, премьер-министр республики Карим Масимов поручил подчиненным в наступившем году сконцентрироваться на борьбе с ростом цен и в течение недели ликвидировать отопительный «прокол» местной власти в городе Семее, где в результате аварии на ТЭЦ-1 без отопления остались десятки многоэтажных домов и несколько социальных объектов. Но все же вопросом номер один 2011 года, по мнению премьера, должен стать контроль цен на продовольственные товары. Как считает Масимов, стоимость самых важных продуктов питания возрастет по всему миру, поэтому на этом моменте нужно сконцентрироваться всем ветвями власти.

Первое заседание кабмина в этом году началось с весьма воодушевляющих известий. Подводя итоги ушедшего года, премьер-министр страны Карим Масимов с удовлетворением отметил, что работа была проделана немалая и результат получился более чем неплохой – 7-процентный прирост объема внут-реннего валового продукта по имеющейся на сегодняшний день прогнозной оценке.
С не менее добрыми вестями на заседание пришел и министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, который сообщил коллегам, что по состоянию на 1 января текущего года в республике в наличии имеется 9,3 млн тонн зерна. Из них 2,6 миллиона – это зерно стабилизационного фонда, реализуемое по фиксированным ценам в рамках заключенных меморандумов.
– Данного объема вполне достаточно для полного обеспечения внутренних потребностей страны в хлебе до нового урожая и поставки на экспортные рынки в ранее запланированных объемах, – подчеркнул он.
Глава Минсельхоза также добавил, что запасы сырья по растительному маслу и крупам соответствуют фактическим потребностям внутреннего рынка и позволяют обеспечить их доступность населению до нового урожая.
Вместе с тем, по данным акиматов, в овощехранилищах и на складах крупных торговых сетей в настоящее время имеется порядка 900 тысяч тонн картофеля, 150 тысяч тонн моркови, 100 тысяч тонн лука, что с лихвой покроет нужды казахстанцев в овощах.
Но в то время, как закрома Родины ломятся от запасов, цены на продтовары в очередной раз выросли в геометрической прогрессии.
– Рост цен на мясо, который произошел в ряде городов, должен стать предметом серьезного разбирательства местной полиции совместно с акиматами. Остается непонятным, почему в течение пяти предпраздничных дней цены на говядину выросли с 750 тенге до 1400 тенге. На рынке с одной стороны цена для проверяющих, с другой – для покупателей. Это, естественно, спекуляция, это криминал, – заявил глава Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев.
По его мнению, также необходимо провести расследование по ситуации с ростом цен на хлебобулочные изделия.
Уверенный в полноте казахстанских амбаров Акылбек Куришбаев, пользуясь случаем, напомнил местным исполнительным органам о существовании закона «О регулировании торговой деятельности», в соответствии с которым акиматы могут контролировать предельные размеры торговых надбавок на социально значимые продукты питания в розничных сетях, и посоветовал чиновникам в регионах принять меры по исполнению закона.
В свою очередь Карим Масимов, видимо, не особо уповая на сознательность подчиненных в регионах, решил лично призвать всю исполнительную власть к концентрации усилий в борьбе с инфляцией.
Между тем вопрос ценообразования стал лишь предвестником «разбора полетов», начавшегося при рассмотрении проблем, связанных с теплоснабжением некоторых населенных пунктов страны. Первым «кинул камень» в пошатнувшие-ся кресла акимов вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау.
– Хотел бы подчеркнуть, что, исходя из характера аварий на основном и на вспомогательном котельном оборудовании, можно прямо судить о том, что имеет место низкое качество подготовки к отопительному сезону. Можно говорить здесь просто о плохом менеджменте со стороны городских властей. Если всю технологическую дисциплину выполнять, при такой поддержке со стороны правительства вообще проблем не должно быть, – заявил он, обращаясь к премьеру.
Реакция Карима Масимова не заставила себя ждать. Особенно досталось акиму Восточно-Казахстанской области Бердибеку Сапарбаеву.
Вариант решения проблем, возникающих в отопительный период, уже в завершение заседания предложил вице-премьер Асет Исекешев.
– Мы предлагаем разработать законодательный акт, который регулирует функции, ответственность центральных, местных органов власти, энерго- и теплопроизводящих компаний, потребителей, регламент, сроки и ущерб. Сейчас после проблем в Подмосковье они разработали закон о безопасности электроснабжения. Учитывая, что у нас 6-месячный отопительный сезон, такой же законодательный акт должен быть и у нас, – сказал он.

Александр КОНОНЕЦ, Астана

Источник: http://www.liter.kz

Рубрика: