В  положении казахского языка напрямую виноваты сидящие по 30 лет у власти чиновники,  и их потомки. Если бы у наших чиновников была любовь к своей нации, к родному языку, этот вопрос давно бы решился. Все разговоры про давление России просто отговорки. Есть куча способов развивать  казахский язык в обход российскому давлению. К примеру, можно было ввести такое правило, что  во власть могут пройти лишь те чиновники, которые знают казахский язык.  Тогда все государственные служащие говорили бы на казахском языке.  Вся документация велась бы   на казахском. Наше телевидение, ютуб,  и другие ресурсы наполнились бы казахоязычным контентом.

Ничего из  этого не было сделано. Сидящие у власти сами не знают казахского языка, им не нужно его развитие. Если бы язык развивался, они бы первыми лишились рабочих мест.

30 лет нам поют песенки о том, что с развитием и  внедрением казахского языка торопиться не надо. Мы потеряли много времени и занимались самообманом. Сколько мы еще будем терять время?

Сегодняшним чиновникам и интеллигенции не хватает искренней любви к стране,  которая была у львов Алаша. Несмотря на давление царской власти и советский период,  они сумели сделать службу нации главным долгом своей жизни.

 

В  этом вся разница!

 

Кайрат Жолдыбайулы

Алаш Айнасы 

Рубрика: