rakhataliev050813Телохранители Акежана Кажегельдина, заявившие о пытках и фабрикации обвинений со стороны казахского миллионера Рахата Алиева, подали новое заявление в мальтийскую полицию с требованием расследовать свои обвинения в его адрес.

Телохранители настаивают, что перед падением с высот власти Алиев готовил почву для борьбы за президентство и планировал избавиться от своих врагов – таких, как Кажегельдин.

«Алиев сказал об этом прямо во время допроса в его офисе в начале декабря 1999 после того, как нас внезапно арестовали и посадили в тюрьму. Он обещал нам, что, как только мы подпишем ложные показания о том, что мы хранили оружие и взрывчатку­ по приказу Акежана Кажегельдина, нас сразу освободят. Как офицеры и просто честные люди, мы отказались от его предложения, – сказали они. — Потом он лично пытал нас – бил одного из нас (Ибраева), когда он находился в наручниках, и силой заставлял принимать психотропные вещества другого (Афанасенко), угрожая нападением на наших жен и похищением наших детей в случае, если мы не будем сотрудничать».

Позднее телохранители были осуждены и приговорены каждый к 3,5 годам лишения свободы по сфальсифицированным, как они утверждают, обвинениям в содействии в подготовке государственного переворота.

По заявлениям, в тюрьме телохранителям Кажегельдина грозила смертельная опасность, их били и подвергали психологическим­ пыткам.

Источник: Forbes.kz

Рубрика: