Студент из Актобе Денис Наванов просит МИД Казахстана доставить на родину тело своего детдомовского друга, который скончался в США четыре года назад, сообщает 31 канал.
Максат Айтпаев. Фото с сайта diapazon.kz

Напомним, Максат Айтпаев уехал в США в 2009 году по программе Work and Travel. Видеоотчеты о его путешествиях по штату Техас друзья в Казахстане получали каждую неделю, но спустя несколько месяцев связь с другом неожиданно оборвалась. Позднее выяснилось, что Айтпаев покончил с собой.

«Пришло письмо, что якобы Максат Айтбаев совершил суицид, но до сих пор справки подтверждающей не было. Он вырос в детском доме, в США у него ни опекунов, никого не было», — говорит друг Максата Айтпаева Денис Наванов.

Наванов несколько раз просил разъяснений у сотрудников казахстанского МИДа, но его письма так и остались без ответа. По его словам, просьбу эксгумировать тело Максата и похоронить его на родине чиновники не воспринимают всерьез.

«Они говорят, что он детдомовец. Но если детдомовец, что, он не гражданин Казахстана что ли? Его нужно захоронить на родине, чтобы душа была на месте», — заявил он.

В свою очередь пресс-секретарь МИДа Нуржан Айтмаханов заявил, что Посольство Казахстана в Вашингтоне сейчас ждет ответа от официальных органов властей США.

Он отметил, что если США дадут добро, перевозка тела обойдется бюджету в 13 тысяч долларов.

Источник: 31 канал

 

Рубрика: