фото ИТАР-ТАССНекоторые операторы ясно дали понять: причина — неоднозначный опрос, устроенный Дождём по поводу блокадного Ленинграда. 

Об отключении Дождя в последние часы написали в соцсетях жители Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Волгограда, других городов. Судя по сообщениям, отмечает электронная Lenta.ru, в основном вещание телеканала прекратилось у абонентов оператора Дом.ру. Это крупнейшая кабельная сеть в регионах. Дом. ру утверждает: у него с Дождём не было договора. Прекратил ретрансляцию телеканала НТВ-плюс. Из-за чего Дождь пропал и в Москве. В заявлении, опубликованном на сайте телекомпании, говорится: «Затронутая тема блокады Ленинграда наносит вред репутации НТВ-Плюс и может негативно сказаться на продвижении наших продуктов».

С завтрашнего дня Дождь отключит и оператор кабельного телевидения Акадо. Президент компании Виктор Кореш попенял на «существенное изменение концепции вещания телеканала». В ответ некоторые зрители, включая известных журналистов, пригрозили отключиться от оператора.

Негативный информационный фон сегодня нагнетался вокруг Дождя с нарастающей быстротой. Поводом для этого стал опрос в одной из передач: «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Руководство телеканала вскоре извинилось перед зрителями. Дождь продолжает вещание в сетях Ростелеком, Билайн и Триколор ТВ, а также интернете.

С юридической точки зрения вряд ли можно говорить о закрытии телеканала «Дождь». Так в эфире самого канала сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В то же время, он считает, что ситуация вокруг «Дождя» после проведенного каналом опроса о блокаде Ленинграда — вопрос, прежде всего, морально-нравственный. Песков добавил, что высказывает частное мнение, как зрителя. Люди всегда имеют возможность отключиться от одного пакета телепередач и подключиться к другому.

Песков подчеркнул, что ему как гражданину страны хотелось бы, чтобы реакция зрителей на предложенный телеканалом «Дождь» опрос о том, стоило ли сдать Ленинград, чтобы сохранить больше человеческих жизней, «была абсолютно непримиримой к тому, что произошло».

Ситуация вокруг телеканала «Дождь» является грубейшим нарушением законных интересов и прав телезрителей, — убежден председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Федотов добавил, что если все-таки появятся массовые иски к операторам кабельных сетей, то это никому не понравится.

http://echo.msk.ru/news/1248014-echo.html

 

Рубрика: