Допинг-тесты спортсменов, которые не подчинялись приказам, подделывали перед стартом соревнований, заявили тяжелоатлеты

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Казахстанские тяжелоатлеты рассказали подробности работы с тренерами сборной страны. 

Брат умершего недавно Альберта Линдера — Семен рассказал журналистам, что главные тренеры выдвигали спортсменам «нечестные требования». О каких требованиях идет речь, Линдер не уточнил, сказав, что «сейчас не хочет на этом зацикливаться».

По его словам, если спортсмены отказывались выполнять эти требования, их «ломали» психологически, а допинг-контроль, который изначально был «чистым», вдруг оказывался «грязным».

У него (Альберта) нашли какие-то вещества запрещенные. Хотя на всех стартах до этого он был «чистым». Я со 100-процентной уверенностью могу сказать, что он ничего (запрещенного — Sputnik) не употреблял. Его «слили». Потому что он не выполнил эти требования, — сказал Семен Линдер на пресс-конференции. 

Отметим, что Семен, как и его брат Альберт, тренировался у старшего тренера по тяжелой атлетике Сергея Седова.

Другие спортсмены также обвинили в положительных допинг-пробах своих тренеров.

«У Алексея Ни (главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике с 1994 по 2016 год – Sputnik) главным методом борьбы с теми, кто не подчинялся, много говорил, был допинг. Постоянно подставлял нас на допинг-контролях перед важными стартами. В процессе ты сдаешь — все отлично, перед стартами сдаешь пять-шесть контролей — они «грязные». Начинаешь задаваться вопросами: откуда, что и почему? И приходишь к выводу, что тебя просто «сливают», — заявила Мария Грабовецкая.

Она рассказала один случай, когда ее анализы показывали наличие допинга. Когда же она сдала их под чужим именем, они оказались «чистыми».

Смерть Альберта Линдера

О смерти казахстанского тяжелоатлета, многократного чемпиона Казахстана и чемпиона Азии Альберта Линдера стало известно 17 сентября. Ему было всего 25 лет. Спортсмен покончил с собой. После этого некоторые спортсмены, которые тренировались вместе с Альбертом, демонстративно выкинули свои медали.

Его тренер Сергей Седов в интервью СМИ заявил, что проблемы у Альберта начались с допинг-теста перед Олимпиадой в Рио-2016. По его словам, несмотря на большие перспективы в тяжелой атлетике, Линдер самостоятельно принял решение уйти из национальной сборной.

В Федерации тяжелой атлетики заявили, что проведут внутреннее расследование.

 

Рубрика: ,