Украинская разведка сообщила, что Россия готовит канал контрабанды через Грузию, передает «Голос Америки«

Тбилиси опровергает обвинения Киева в том, что Грузия предоставляет РФ свою территорию для осуществления контрабанды, включая военной техники, в обход международных санкций, введенных против России из-за вторжения в Украину. Эти обвинения, основанные на информации украинской разведки, в интервью грузинским СМИ озвучила вице-премьер Украины Ирина Верещук.

«С первых же дней введения международным сообществом санкций в отношении Российской Федерации Грузия осуществляет строгий контроль на всех таможенно-пропускных пунктах в стране и осуществляет мониторинг ввезенных и вывезенных грузов из страны.

Министерство финансов Грузии со всей ответственностью заявляет, что любые виды товаров как военного, так и двойного назначения, а также все товары, которые включены в санкционный список, подлежат строгому таможенному контролю со стороны властей Грузии», — говорится в заявлении министерства финансов Грузии от 4 апреля.

Министерство финансов при этом подчеркивает, что Грузия продолжит осуществлять строгий контроль в данном направлении, так же как и обмениваться информацией с международными партнерами

Одновременно в правящей партии «Грузинская мечта» не исключили, что в данном случае речь может идти о «происках оппозиции». В частности, о возможной связи между этими обвинениями со стороны Киева и недавним назначением на пост заместителя директора контрразведки Украины генерала Георгия Лорткипанидзе, сторонника бывшего президента Михаила Саакашвили.

«Проще говоря, это ложь! Такого рода дезинформация со стороны страны-партнера, особенно в данных условиях, совершенно неприемлема», — заявил спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили.

Обвинения украинской стороны

Главное управление разведки министерства обороны Украины распространило 4 апреля заявление, в котором говорится, что политическое руководство Грузии согласилось предоставить России грузинскую территорию для контрабанды санкционированных товаров, включая военную технику.

«Из-за введения международных санкций РФ лишилась возможности поставки крупной номенклатуры товаров военного, двойного и гражданского назначения. Чтобы обойти санкции, российские агенты налаживают каналы контрабанды, которые проходят, в частности, по территории Грузии. При этом представители грузинских спецслужб получили указание от политического руководства не препятствовать деятельности контрабандистов», — утверждают в главном управлении разведки министерства обороны Украины.

В том же заявлении сообщается, что Россия намерена восстановить авиасообщение с Грузией, которое было прекращено по инициативе Москвы летом 2019 года, после того как грузинский тележурналист в прямом эфире нецензурно обругал президента России Владимира Путина.

В свою очередь вице-премьер Украины Ирина Верещук, выступая на грузинском оппозиционном телеканале, призвала народ Грузии не допустить сговора грузинских властей с российскими.

«Почему вы позволяете это своему премьеру, своему правительству, которые, к сожалению, не понимают, что их ждет в будущем, если мы не остановим Россию и Путина сегодня. Разговоры о том, что “мы нейтральны, мы не будем присоединяться к санкциям, давайте откроем авиасообщение”, — неуместны», — заявила украинский вице-премьер.

Мнение экспертов

Эксперты в Тбилиси заявляют о необходимости предоставления более детальной информации в данной связи, и, в случае подтверждения обвинений, озвученных украинской разведкой, говорят о неотвратимости жесткой реакции со стороны Запада.

Основатель НПО «Гражданская идея», бывшая министр обороны Грузии Тина Хидашели считает, что в случае, если заявление Киева подтвердится фактами, неизбежен международный скандал. По словам эксперта, в том случае, если Россия планирует использовать для контрабанды оккупированные территории Грузии — т.е. Абхазию и Цхинвальский регион, это будет невозможно без перевозки товаров через территорию, подконтрольную грузинским властям. Соответственно, согласно Хидашели, власти должны осознать, что даже чисто теоретически предоставление России возможности для обхода международных санкций «не останется незамеченным», и что наказание за это со стороны международного сообщества, «будет очень тяжелым».

Политический аналитик, учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» и в прошлом замглавы грузинского МИДа Серги Капанадзе считает, что в случае подтверждения, обвинения Киева чреваты тем, что Грузия может оказаться в «чёрном списке» западных стран.

«Это настолько серьезные обвинения, что они качественно меняют восприятие грузинского правительства как внутри, так и вне страны. Одно дело, когда заявляешь, что не присоединишься к санкциям против России, или принимаешь резолюцию по Украине таким образом, что умудряешься не упомянуть Россию, да — все это заслуживает порицания, но совсем другое дело — когда помогаешь России избежать санкций. Я очень надеюсь, что украинская сторона предоставит на данный счет больше информации, с большими деталями», — отметил Капанадзе.

Напомним, что с начала российского вторжения в Украину 24 февраля грузинская оппозиция, а также президент Саломе Зурабишвили критикуют руководство страны за «нерешительность» в вопросе поддержки Украины. Спорным оказалось и решение премьера Ираклия Гарибашвили не вводить санкции против РФ.

В своё оправдание грузинские власти заявляют, что участвуют во всех международных финансовых санкциях против России и что также подписали все международные резолюции в поддержку Украины. Одновременно представители грузинского руководства настаивают на том, что введение Грузией индивидуальных санкций против РФ не отразится на российской экономике, хотя в то же время принесет значительный вред экономике Грузии.

https://forbes.kz/news/2022/04/05/newsid_272959

Рубрика: