ГолодоморВ Казахстане на 1 июня 1930 года было 39 миллионов голов скота. Подсчеты велись точные, так как ежегодно 1 июня сдавались отчеты по поголовью скота.

Когда закончился Голодомор из почти 40 миллионного поголовья скота осталось около 4 млн. голов. Об этом говорится  в официальном докладе Ораза ИСАЕВА  (председатель Наркомата республики.

Одновременно велись и подсчеты численности населения.

У меня есть на руках копии документов о численности  населения в Казахстане за период между 1931-1937 г.г.  Я привез их из Москвы, из Центрального архива экономики.

 

На 1 июня 1930 года сельское население Казахстана составляло 5 млн.873 тыс человек, из них 4 млн.800 тыс. – казахи. Эти сведения взяты из документов, в которых приводятся данные о численности  казахов, собиравшиеся в связи с проведением политики перевода местного населения на оседлость. Всего было переведено на систему оседлого сельского хозяйства 726 тысяч хозяйств.

 

К 1933 году из указанных выше  на 1 июня 1930 года 5 млн.873 тыс. человек осталось 2 млн. 493 тыс.500 человек.

 

Всего в Казахстане за три года не стало 3 млн.379 тыс.500 человек. Из них около миллиона – беженцы.

 

В «письме шестерых»  говорится, что  из 726 тыс. хозяйств осталось лишь 350 тыс., т.е. почти 50 процентов. Там же указывается, что около миллиона казахов стали беженцами, спасаясь от голода.

 

Российские историки Поляков, Жиромская считают, что от голода казахов  погибло немного,  по их мнению, 2млн. казахов ушли в Китай.

Об этом они пишут в московском журнале «Социс» (№7,1991).

По их утверждению, от голода погибло всего чуть более 1 млн. казахов. Это – неправда, незнание ситуации по голодомору.

 

У меня на руках есть донесения российских шпионов в Китае, которые они отправляли в Россию. Каждые 10 дней китайцы регистрировали численность беженцев, прибывавших из Казахстана.

Уже в 1930 году через границу с Китаем перешли 15тыс.302 казахов-беженцев, в 1931 году – 36 тыс. 965 человек.

Голодомо

 

Много наших соотечественников погибло в пути и при переходе через границу, но конкретно их число неизвестно.

 

Конечно, казахи были нужны Китаю только лишь в качестве дешевой рабочей силы.

Начиная с 1930 года, в Китае начали выдавать паспорта. Когда решали, кому выдавать паспорта, а кому – нет, также велся учет беженцев.

 

В архиве есть письмо Голощекина на 9 страницах, написанное на имя Сталина, от 9 сентября 1932 года. Голощекин перепугался, когда узнал, что причины резкого уменьшения поголовья скота в Казахстане будут рассмотрены руководством в Москве.

Основная причина массового голода в Казахстане – проведение кампании по заготовке мяса.

 

Позже для устранения последствий голода Казахстану в посевной фонд было выделено 2 млн.пудов зерна, но на самом деле они были розданы голодающим.

 

Последствия голода пришедший на пост первого руководителя в Казахстан после Голощекина Мирзоян, с разрешения Сталина, исправлял закупками в Китае дойных коров.

 

В своем письме Сталину от 9 марта 1933 года Мирзоян попросил для спасения голодающих еще 2 млн.пудов зерна, из них 1 млн.пудов – просом (тары).

 

За усилия  по спасению голодающих казахи прозвали Мирзояна –

Мырзажан, т.е.» щедрый».

 

Источник:  интернет-версия газеты «Айқын», 31.05.2013 г. «Аштық құрбаны – 3 379 500 адам». Записал Айдос Әріпбаев.

 

Перевод: Гайнижамал ШЕКЕЙ.

 

Рубрика: