kairatfootbal113После публикации материала «Не отнимайте у детей мечту!» на страницах «Литера» от 19.04.2013 года мы ждали, что руководство алматинского клуба «Кайрат» наведет порядок в подведомственной структуре. Напомним, речь шла о безответственном отношении руководителя футбольной академии «Кайрата» Патрика фон Луивена к вопросам ведения тренировочного процесса. Родители юных футболистов были возмущены методами работы «голландского специалиста», который с легкостью разрушил налаженную систему подготовки детей, сузив до примитива требования и подход к многогранному тренировочному циклу. Среди прочего в материале говорилось о том, что наши специалисты предпенсионного возраста, верой и правдой служившие алматинскому футболу, будут уволены в ближайшее время.

Так и произошло. Стало фактом увольнение таких известных профессионалов, как Романов, Шеремет, Мифтахов, Сраждинов, Косихин.

Их воспитанники востребованы в клубах республики, имена на слуху специалистов и болельщиков, с ними связывали свое будущее в футболе сотни мальчишек.

Мало того, что Игоря Романова уволили в нарушение закона, не дав доработать до выхода на пенсию несколько месяцев, его не подпускают к бывшим воспитанникам, запрещая приближаться к стадиону. Дмитрий Шеремет совсем недавно должен был поехать в Тольятти со своими воспитанниками, но его устранили в последний момент, следствие – пацаны проиграли всем подряд.

Во вчерашнем разговоре Игорь Матвеевич Романов признался, что не ждал подобного отношения: «Мне скоро выходить на пенсию, и мне помотали нервы с моим увольнением. Да и куда мне тягаться с такой махиной, как «Казросгаз», – в сердцах бросает тренер капитана сборной «Кайрата» Нурдаулетова, – жалко видеть, как уничтожают твой труд. Претензии голландца к нашему возрасту выглядят нелепо. Нам известна специфика работы с детьми, комплексный подход стоит во главе угла подготовки юных футболистов, а он требует одной лишь работы с мячом. Вот увидите, оставив молодых неопытных тренеров, он через некоторое время станет пенять своим работодателям на непрофессионализм местных кадров, но ведь так поступать нельзя!»

Что стоит за этим трюком спасителя алматинского «Кайрата», можно легко понять. На место тренера под крыло небедной компании будут приглашены специалисты высочайшего уровня откуда-нибудь из региона Бенилюкса, которые совместными усилиями за пару лет создадут в южной столице суперклуб – гибрид «Аякса», ПСВ и «Фейенорда».

Убедить в своей исключительности возрождающих славу «Кайрата» людей удалось так, что служивших клубу верой и правдой соотечественников можно унижать в присутствии детей. Стоит ли изучать опыт донецкого «Шахтера», где с удовольствием избавились от голландца? Среди алматинских детских тренеров уже известно мнение Евгения Яровенко, бывшего кайратовца, проживающего в Украине и работавшего в «Шахтере». Так вот, быший земляк открыто выразил сочувствие «Кайрату», когда услышал о Патрике.

Вся реформа свелась к тому, что каждый день в восемь утра начинается тренировка с участием 180 детей из 600, что были раньше. По слухам, за свое гениальное времяпровождение в пригодном для европейского лица месте Патрик фон Луивен получает до 25 тысяч в иноземной валюте. Где вы таких специалистов находите, господа из алматинского «Кайрата»? Грегори и Серера вам не хватило? Неужели вы уверены, что ваша команда станет родной и любимой там, где вы покрываете унижение представителей лучшей профессии на земле – детского тренера?

 Талгат САДЫКОВ, Алматы

Рубрика: