жирикВ середине марта текущего года на заседании Государственной думы Федерального собрания РФ депутат Госдумы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский в оскорбительном и пренебрежительном тоне высказался об азербайджанцах.

азер

В частности, он сказал: «Что такое «Азербайджан» в переводе на русский язык? Азер – Хазар денизи, то есть Каспийское море, баджа – край, место обитания. То есть – это люди, живущие на берегу Каспийского моря. По-русски – каспийцы. Что это, национальность что ли?»
Данное высказывание нарушает конституционное право человека на выбор своей национальности, закрепленной в статье 26 Конституции Российской Федерации.

Слово «азербайджанец» является этнонимом, обозначающим принадлежность определенного человека к данному народу. Этот термин используется во всех официальных делопроизводственных документах Российской Федерации, в том числе и при проведении переписи населения. Соответственно, это понятие официально признано в Российской Федерации, и отрицать его существование является неэтичным с точки зрения законодателя.

Заявление Жириновского содержит в себе признаки состава преступления, предусмотренного 282 статьей Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», т.е. возвеличивание или преуменьшение роли того или иного народа.

Являясь председателем Совета старейшин ФНКА АзерРос, от азербайджанцев России и от себя лично выражаю крайнее возмущение выступлением Владимира Жириновского. ФНКА АзерРос указывает на недопустимость подобных действий и будет бороться за защиту прав своих соотечественников.

На территории России проживает 600 тыс. этнических азербайджанцев, являющихся гражданами России, а также еще порядка полутора миллионов граждан Азербайджана. Своими высказываниями он нарушил права не только азербайджанского народа в целом, но и своих сограждан, являющихся его избирателями и гражданами РФ. Поэтому мы будем обращаться в Комитет по этике Государственной думы в связи с его высказываниями и организовывать преследование Владимира Жириновского во всех предусмотренных законодательством РФ формах.

Нас всех удивляет сама возможность таких публичных высказываний Жириновским, безнаказанно оскорбляющим целые народы. То, что государство и общество неспособно привлечь к ответственности таких политиков к ответу на основании норм закона, наглядно свидетельствует о наличии в российском законодательстве пробелов, позволяющих маскировать ксенофобию под эмоциональную экспрессию не владеющих собой людей.

Все, что делает и говорит Жириновский, направлено, прежде всего, против самой России и народов, населяющих ее. Это самый изощренный провокатор, главной целью которого является хаос и развал многонациональной России. Оскорбляя национальное достоинство представителей разных народов, Жириновский тем самым разжигает межнациональную рознь, вбивает клин в межнациональный мир и согласие, за который ратуют глава государства, правительство, депутаты и сенаторы и миллионы рядовых граждан. Но сближение народов, интернационализм — чуждые понятия для Жириновского и его последователей.

Я со всей уверенностью могу утверждать, что одно только упоминание о Жириновском вызывает у большинства граждан России раздражение и непонимание: как могут в великой многонациональной и многоконфессиональной стране с высокой трибуны выступать такие люди, как Жириновский.

У меня в очередной раз возник резонный вопрос: отчего Владимир Жириновский испытывает столь острую неприязнь к азербайджанцам, ко многим другим народам, в том числе и русским?..

Пора Генпрокуратуре, Следственному комитету России или администрации Президента РФ задаться таким же вопросом и обратить пристальное внимание на опасность, которая исходит от этого человека государству и обществу.

ФНКА АзерРос намерена обратиться к Генеральной прокуратуре РФ с судебным иском по поводу последнего публичного выступления Владимира Жириновского в Госдуме.

Я как руководитель азербайджанской общины России хочу поднять вопрос о необходимости наличия мер законодательного противодействия ксенофобским и человеконенавистническим публичным высказываниям Жириновского и ему подобных.

А также, чтобы как-то кардинально изменить ситуацию в отношении таких эксцессов, предлагаю внести в текст ст. 150 Гражданского кодекса РФ одну небольшую поправку, дополнив перечень нематериальных благ гражданина еще одним – «национальным достоинством личности», и все для того, чтобы такие крикуны, как Жириновский и ему подобные могли утонуть в потоке исков от тех, чье национальное достоинство они оскорбили.

Мы не хотим и никогда не опустимся до такого неприличного уровня, как это себе позволяет Жириновский. Азербайджанцы – это народ с древней культурой, миролюбивый и толерантный, стремящийся жить по законам окружающего его общества.

Прав был Конфуций, написав: «Умные люди с годами умнеют, а дураки совершенствуются».

Председатель Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов

Рубрика: