Тайна предсмертной записки генерал-майора Талгата ЕсетоваПолмесяца прошло после самоубийства начальника Академии погранслужбы КНБ РК генерал-майора Талгата Есетова. Главная военная прокуратура уверяет, что по делу Есетова проведены все необходимые судебные медицинские и криминалистические экспертизы, допрошены родственники и сослуживцы генерала, пишет газета «Мегаполис».

Уголовное дело возбуждено и расследуется, но с каждым днём вопросов возникает всё больше: каков главный мотив суицида, с кем перед роковым выстрелом генерал встречался, разговаривал по телефону, где находится предсмертная записка, оставленная на рабочем столе, и что именно там написал генерал Т. Есетов перед смертью? Неизвестна также судьба трёх пакетов, оставленных генералом на своём столе. Одна папка предназначалась жене, вторая – сыну, третья – генеральному прокурору…

«Известно, что генерал Есетов перед тем как пустить себе пулю в висок, вызвал водителя, отдал ему пакет со спортивной формой и приказал идти в машину. Говорят, даже небольшой подарок сержанту сделал вроде сувенира… Тот не сразу вышел на улицу, а задержался в приёмной. Через какое-то время прозвучал хлопок. Затем ещё один. Водитель бросился к двери. Когда вместе с оперативным дежурным они её взломали и ворвались в генеральский кабинет, Есетов был уже мёртв», — пишет издание.

Рассказывают, что перед смертью генерал-майор Талгат Есетов выпил стакан водки и произвёл выстрел из пистолета в потолок, вероятно, проверяя, не даст ли пистолет Макарова осечку. Не дал.

Как отмечается в статье, перед смертью Есетов был на приёме у директора ПС КНБ генерал-лейтенанта Джуламанова, который недавно пришёл в Погранслужбу из Минобороны. Поговаривают, что Джуламанов в свойственной ему жёсткой манере выговаривал ему перед офицерами, ругал «за слабую работу, за низкий рейтинг Погранакадемии», намекая на скорейшее освобождение от должности. Не секрет: два генерала (Джуламанов и Есетов. – Авт.) по жизни не раз «поддевали» друг друга. Известно, что Талгат Есетов до назначения Нурлана Джуламанова на должность директора имел неосторожность в шутку назвать его «шурупом» (так погранцы называют общевойсковиков. – Авт.) Говорил: мол, Джуламанов прирождённый пэвэошник и в пограничных вопросах совсем «не рубит», потому слухи о его приходе на место директора беспочвенны. Но когда назначение состоялось, генерал-лейтенант Джуламанов Талгату Есетову этот его «дружеский укол» в приватном разговоре припомнил, мол, знай теперь, кто пришёл. И трепещи.

Представитель Главной военной прокуратуры заявил, что начальник Академии Погранслужбы Талгат Есетов какого-либо отношения к капитальному ремонту самолёта АН-72, потерпевшего крушение в ЮКО, не имел. То есть какой-либо вины за гибель 27 человек генерал Есетов, вероятно, не чувствовал. Тогда что заставило его взять в руки пистолет и выстрелить в висок?

Текст:  Владимир СЕВЕРНЫЙ

Рубрика: