Невозможно остаться безучастным и равнодушным к событиям в соседней стране. Киргизы самый близкий казахам народ.  Поэтому, мы  реагируем на происходящее  в Кыргызстане эмоционально.

Сам я поддерживаю революционный настрой киргизов. Их стремление поменять жизнь в стране к лучшему.  Где-то даже завидую их смелости и умению стоять до последнего.

Демократия у киргизов тоже своеобразная. Свобода слова у них есть. И она сильна. Народ политически мотивирован.  Пресса в частных руках.  Есть свобода прессы. Поэтому, народ смотрит на жизнь в стране с разных точек зрения.  Даже киргизское телевидение настроено критично к работе  Президента,  Парламента, и крупных  чиновников.

Каждый киргиз имеет право выражать свое несогласие с государственной политикой. Может прийти в Белый дом, если надо. Возле Парламента и белого дома можно устраивать пикеты и митинги. Полиция следит лишь за порядком.

Да и чиновники у киргизов простые люди.  Они считаются со своим народом. Стараются наладить диалог и коммуникацию.  Разговаривают с людьми по человечески. Учитывают социальное положение населения.

Стоит отметить, что и киргизские депутаты, и люди из Правительства там свободные.  Они свободно выражают свое несогласие с политическим курсом. Если им не  по душе работа в Парламенте, они открыто выражают свое мнение. Могут даже выступить против политических инициатив. Если они ошиблись, то просят прощение.  

Киргизы народ смелый, трудолюбивый. Несмотря тяжелую жизнь в стране, киргизы стараются производить свою продукцию.  Киргизскую молодежь можно часто встретить в Америке и Европе.  Молодежь старается помогать своим семьям. Отправляет деньги  родным и близким. Думаю, именно смелая и сильная молодежь держит страну на себе.  Кроме того, киргизы достаточно образованная нация.  Они вежливые и воспитанные.  Киргизы патриотичный народ и оптимистичный.
Они редко критикуют свое государство,  обесценивая его положительные стороны. Напротив, киргизы верят, что если сегодня тяжело, то завтра станет легче.

 

Киргизы любят родной язык. Они говорят на нем. Во времена Акаева киргизы массово выступили против присвоения русскому языку государственного статуса.

Грустно осознавать, что такой замечательный народ стал жертвой в руках кланов.  Силу, смелость и революционный дух  народа кланы используют в своих корыстных целях.  Сложно назвать происходящее в Киргизии демократией. Скорее это одна большая демагогия и охлократия. Была бы у киргизов демократия, они бы уже достигли позитивных результатов в политической жизни. Сама демократия уже огромное достижение.

Сначала киргизы убрали Акаева. Мы были воодушевлены. Потом пришел Бакиев.  Он пришел не один, а привел к власти всю свою банду.  Бишкеком правили банды.  Бакиева позже тоже убрали. Это было тяжело, но киргизы справились. Мы опять воодушевились их подвигом.  После Бакиева пришла Роза Отунбаева. Она была временным президентом. На выборах победил Атамбаев.  Атамбаев так же оказался не сахаром.  Оставил за собой приемника Жиенбекова. В планах Атамбаева было  остаться у власти. Сделать Кыргызстан Парламентской республикой,  и захватить посредством своей партии  законодательный орган страны.  Киргизы политически грамотный народ и поняли план Атамбаева.  Это привело к тому, что Жиенбекову пришлось посадить Атамбаева.  Теперь они снесли Жиенбекова и хотят вернуть Атамбаева на его место.  Понятное дело, что за этой революцией стоят кланы, для которых  Атамбаев является своим парнем во власти.  И в этом ничего хорошего нет.

Да, киргизы молодцы. Но, у них царит не демократия, а охлократия.  В стране нет стабильности, развития и банального покоя.  Как бы там ни было, пусть у них все будет хорошо!

 

Дәурен Қуат

 

Abai.kz

Рубрика: