25 февраля, 2020 Комментарии к записи Супруги из Нидерландов назвали троих детей казахскими именами отключены

Супруги из Нидерландов назвали троих детей казахскими именами

Эрготерапевт из Нидерландов Натан Виссер десять лет прожил в Казахстане, чтобы помогать детям с особыми потребностями. На его счету около 60 выздоровевших ребят, которым некогда предрекали инвалидность. Каждого из них мужчина поставил на ноги. Медик уехал на родину со своей женой и даже назвал родившихся детей казахскими именами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Хабар 24»

Натан Виссер поет казахские песни, имитируя игру на домбре, которую он, к сожалению, не смог сохранить при переезде из Казахстана на родину.

Приехав однажды в казахские степи, он остался там на долгие десять лет — помогать в лечении и реабилитации детям с особыми потребностями. 

Чтобы больше понимать детей, многим из которых он помог встать на ноги, эрготерапевт выучил язык.

Для этого он поселился в казахской семье в селе Коктал Панфиловского района Алматинской области. 

«В семье Сармановых я договорился пожить около трех месяцев, но впоследствии прожил у них три года. Они стали мне настоящей семьей, и я до сих пор на связи с ними. В первый год я только учил язык, затем стал работать с несколькими детьми с особыми потребностями. За три года я смог помочь около 50-60 детям, часть из которых встала на ноги и смогла ходить, другая – самостоятельно сесть, играть», – говорит Натан Виссер.

В казахском ауле он смог много узнать и о культуре и традициях народа. Сейчас он только начинает изучать наследие великого Абая, но старается понять всю философию смысла его бессмертных произведений через чтение оригинала – на казахском языке. 

«Я так понимаю на голландском, что это слово о том, что если верить в Аллаха и использовать все свои возможности и таланты, то можно и камень сделать мягким. Но, чтобы понять глубже, мне нужно читать и на голландском, и на казахском. Как говорят казахи: пусть в семье будет единство, а в народе – мир и согласие. И Абай призывал к тому же: если мы будем едины, то у нас будет и мир, и спокойствие, и развитие. Он это хорошо понимал», – рассказал эрготерапевт.

В Казахстане Натан Виссер встретил и свою судьбу – волонтера из Нидерландов Эвелин. Познакомившись с соотечественницей, которая так же, как и он, была эрготерапевтом, он предложил ей руку и сердце. 

Свадьбу голландцы сыграли в Казахстане, а троих детей назвали казахскими именами – Берик, Аяна и Сауле. 

Когда они подрастут, родители мечтают показать им страну, где родилась их семья.

https://newtimes.kz/zhizn/105833-suprugi-iz-niderlandov-nazvali-troikh-detei-kazakhskimi-imenami

Комментирование закрыто.