От Серика Малеева. Некоторые материалы не стареют. Эта беседа с бывшим президентом Турции у нас состоялась в 2009 году, но основные ее положения до сих пор не устарели.

Девятый президент Турции Сулейман Демирель живет в Анкаре, занимая два этажа благоустроенного дома.На первом этаже он встречает гостей, на втором вместе с ним проживают его домочадцы. Причем поток посетителей к Сулейману Демирелю не прерывается ни на минуту. Поэтому можно сказать, что нам, казахстанским журналистам, побывавшим в Турции, повезло. Сулейман Демирель нашел время в своем напряженном графике, чтобы встретиться с нами и ответить на наши вопросы.

– На заре нашей независимости вы сделали очень много для сближения наших народов. Что бы вы могли сказать о Казахстане вчерашнем и сегодняшнем?

– Для нас Казахстан – это родина наших предков. Поэтому я бы хотел, чтобы приехавшие к нам казахстанские журналисты чувствовали себя как дома. На своей родной земле. В Турции вы – не в чужом государстве, вы в своей стране. Вы – гости братского народа, мы вас любим. Вы приехали в хорошее время, и, как я слышал, вы путешествуете по самым красивым, живописным местам Турции. Но я бы хотел, что бы вы на этом не останавливались. У нас есть немало мест, интересных как в историческом, так и в туристическом планах. За один раз многого для себя не увидишь. Так что приезжайте еще, знакомьтесь с нашей страной, ее народом, узнавайте нас ближе.

Казахстан, как я уже сказал, братский для нас народ. Это государство, с которым мы поддерживаем тесные, дружеские отношения. Вы сделали большой рывок со дня обретения независимости. В те годы, когда Казахстан получил независимость, я был в руководстве Турции. С 1990 по 1992 год я был премьер-министром, последующие семь лет занимал должность президента. Я много раз посещал вашу страну. Присутствовал на многих официальных мероприятиях, проводившихся в Казахстане. Я знаком с вашим президентом и моим братом Нурсултаном Назарбаевым. Я был с вами и в радостные и в трудные дни. И я хочу, чтобы радостных дней в жизни вашего народа было как можно больше.

Никто в свое время не ожидал развала Советского Союза. Во всемирной истории мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией. И в этом заключается правда. Но СССР распался. А уже вскоре в жизни ваших народов наступил ответственный этап, когда важно было сохранить обретенную независимость, получить признание мира, перейти от построения коммунистического общества к демократическому строительству. Отныне возведение фабрик и заводов становилось задачей не только государства, но и частного сектора. Ни русские, ни другие народы бывшего СССР не были в те годы готовы к таким резким переменам.

С той поры минуло двадцать лет. Казахстан сегодня успешно доказывает, что население вашей республики смогло воспринять законы рынка и перестроить свою жизнь. На просторах СНГ Казахстан наиболее успешно воплощает в жизнь реформы. Ваша страна продвинулась дальше всех в своем развитии. В республике открываются новые предприятия, ее руководство проводит миролюбивую политику, направленную на выстраивание дружеских, добрососедских отношений со всеми своими соседями. Что можно только всячески приветствовать.

Со своей стороны Турция всегда хотела быть рядом с Казахстаном, и она была с Казахстаном. Турецкие предприниматели и специалисты все эти годы работали рядом с вами.

На протяжении двадцати лет независимости было много свершений, которыми по праву может гордиться ваш народ. И в этом очень большая заслуга вашего президента Нурсултана Назарбаева. Я очень рад, что поддерживаю с ним дружеские, братские отношения.

– Россия – исторический сосед Казахстана, с которой у нас общие границы. Что способствует экономической интеграции наших стран, налаживанию торговых отношений. А чем сильна Турция? Каковы ее козыри в торгово-экономических связях с нашей страной?

– Турция ни с кем не собирается устраивать гонки. Мы не соревнуемся с Россией за влияние на вашу страну. К тому же на сегодняшний день отношения Турции и России находятся на достаточно высоком уровне. И то, что Казахстан с Россией поддерживает дружеские отношения, мы ни в коем случае не воспринимаем, как идущие во вред нашей стране.
На мой взгляд, Турции и Казахстану, как и другим тюркоязычным государствам, необходимо теснее консолидироваться, поощрять процессы, работающие на интеграцию наших стран. Тюркские республики – независимые государства, ни одно из них не выше другого, и никто тут никому не приходится старшим братом. Нас должна объединять только дружба, выражающаяся в стремлении налаживать добрососедские отношения.

– У Турции сегодня прекрасно налаженные отношения с США и странами Европы. Она стремится к дальнейшему развитию сотрудничества с Азербайджаном и Россией. В этой связи возникает вопрос – каковы сегодня внешнеполитические приоритеты Турции и входит ли в их число Казахстан?

– У Турции очень хорошие отношения со своими ближайшими соседями. Мы поддерживаем тесные дружеские связи с балканскими, европейскими, тюркскими, арабскими государствами. Мы выступаем за интеграцию тюркских республик. Что позволяет частному сектору в этих странах более плодотворно развивать сотрудничество в сфере бизнеса и торговли.

Если же говорить отдельно о Казахстане, то, безусловно, ваша республика является для нас одним из наиболее значимых партнеров. Как вы знаете, в Нахичевани президенты Турции, Азербайджана, Казахстана и Киргизии поставили свои подписи под решением об укреплении межгосударственных связей между нашими странами.

—        Сегодня некоторые политологи утверждают, что Казахстан поднялся и сумел захватить лидирующие позиции в Центральной Азии благодаря человеческому капиталу. Но есть и те, кто всерьез заявляет, что своими успехами мы обязаны исключительно своим сырьевым ресурсам. Не могли бы вы сказать, чью позицию вы разделяете в этом споре? И второй вопрос. Что бы вы могли пожелать народу Казахстана?

– На мой взгляд, самое большое богатство страны – это ее граждане. Если вы посмотрите сегодня на государства планеты, то увидите, что те страны живут богато, которые обладают качественным человеческим капиталом. К примеру, у Турции нет никаких природных богатств. И тем не менее Турция занимает шестнадцатое место в мире по уровню своего экономического развития.

Я глубоко убежден: если граждане все свои знания и умения направляют на развитие своего государства, если в них развито патриотическое сознание, то такая страна обречена на процветание. И поэтому, на мой взгляд, главная победа, Казахстана за последние двадцать лет заключается не в том, что он сумел наладить экспорт своих нефтепродуктов, а в том, что в вашей стране выросло новое поколение людей, готовых отдать свой созидательный труд на пользу независимой Родине. Я верю в будущее вашей страны.

Конечно, и нефть, и газ тоже имеют свою цену, но самое дорогое – это ваши люди. Изменившееся настроение ваших людей, их нацеленность на успех и победу, их желание служить своей стране – это главная ценность и главное достижение, которого вы смогли добиться за годы независимости.

Я помню свой приезд в Казахстан в 1992 году. Тогда в вашей стране не было ни одного предпринимателя. А теперь посмотрите – сколько их у вас сегодня. Деловых, умных, предприимчивых людей, способных добиваться успехов в самых разных сферах экономики.

– В 1991 году, когда Казахстан только обрел независимость, первый кредит в один миллиард долларов нам был выделен турецкой стороной. Кроме того, в Казахстане сегодня многие молодые люди получают образование в стенах высшего учебного заведения, названного вашим именем и созданного при вашем участии. В те годы вами была проделана огромная работа, направленная на сближение наших народов, на более тесную интеграцию Казахстана и Турции. А как оценивает господин Сулейман Демирель сегодняшнее состояние казахстано-турецкого сотрудничества? Находит ли он его удовлетворительным?

– Я полагаю, отношения Казахстана и Турции необходимо выводить на более высокую орбиту. Поскольку за последнюю сотню лет наши родственные народы оказались разобщенными. Но сегодня такое положение становится нетерпимым. У нас нет права и дальше игнорировать стремление наших народов к сближению. Казахи и турки должны стать друзьями. Ведь если руководство государства не будет отвечать на это стремление народа, то такое руководство будет в конечном итоге сменено. Народ его сменит.

Поэтому политика, начатая в свое время мной и моими сторонниками, должна иметь свое естественное продолжение. Эта политика, расчитанная не на один год или десятилетие, долговременная.

В свое время, когда Казахстан только обрел свою независимость, рядом с вашей страной не нашлось никого, кто бы мог оказать вам помощь, столь необходимую в те годы. Никто и не думал ссужать вам деньги в долг. Поскольку многие полагали, что Казахстан их не сможет вернуть. Но мы не стали считаться с такими разумными резонами, решив про себя: вернут казахи кредит – хорошо, не вернут – ну и ладно. Пусть это будет нашим вкладом в независимость Казахстана. Ведь именно так проверяется братство.

Признаюсь честно, в те годы и у нас было не густо с деньгами. Поэтому мы вынуждены были перезанять кредит на стороне и отдать затем Казахстану. При этом мы взяли на себя обязательство перед иностранным заемщиком – если Казахстан не сможет рассчитаться по долгам, то долг этот погасит Турция.

Однако Казахстан, когда пришло время, сумел рассчитаться по кредиту. Что уже можно было рассматривать как подвиг в то время.

Но здесь важно было другое. Увидев, что Казахстан поддерживает Турция, выступающая в роли его поручителя, и что Казахстан в состоянии рассчитываться сам по своим долгам, казахам стали в скором времени доверять европейские государства, США и Япония.

Казахстану удалось пройти с минимальными потерями через очень тяжелый этап становления своей государственности. Поэтому я бы хотел, чтобы молодые люди в вашей стране по достоинству оценили эту работу своих отцов, чтобы они оценили по достоинству своего президента – незаурядного политика, обладающего большим организаторским талантом и работоспособностью.

–       Вы долгое время находились в политике, в руководстве  государством. Но есть ли что-то, о чем вы сожалеете, неисполненные замыслы и мечты? И второй вопрос касается интеграции. Как вы полагаете, возможно ли в недалеком будущем создание содружества тюркских государств, по примеру Европейского союза?

–       Если вы – политик, то ваши замыслы и мечты никогда не кончаются. Время меняется, происходят перемены, возникают новые вызовы, новые проблемы, как и способы их преодоления. Мы, наша партия, и я в том числе выполнили многие обещания, данные нами народу.

Отвечаю на второй ваш вопрос. Сегодня тюркоязычные республики – это в своем большинстве независимые государства, развивающие свои отношения в разных сферах: экономике, культуре, образовании, политике. Но политического единства никогда между ними не было. И вряд ли оно возможно на нынешнем историческом этапе. Надо смотреть на вещи трезво.

–       Что бы вы пожелали президенту Казахстана и вашему другу Нурсултану Назарбаеву?

–       Я желаю ему здоровья и долгой счастливой жизни. Я надеюсь, что народ Казахстана сумеет добиться еще больших свершений на пути построения подлинно независимого и процветающего государства. У азербайджанцев есть поговорка: «Если человек не смог дожить до ста лет, значит, он сам в этом виноват». Я желаю Нурсултану Назарбаеву дожить до ста лет. Я поздравляю народ Казахстана с наступающим Днем независимости. Желаю, чтобы он праздновал еще многие годы такие светлые праздники. Всего, всего самого наилучшего.

– Вы сказали, что почти всю свою жизнь посвятили политике. Вы были депутатом, премьер-министром, президентом, руководителем партии. Вас любит народ. Не могли бы вы нам раскрыть секрет этой всенародной любви. Почему одних политиков люди любят, а другим достается лишь всенародная ненависть и презрение?

– Политик не всегда может поступать в соответствии с желаниями своего народа. Но политику категорически запрещается быть несправедливым по отношению к своим гражданам. Чаяния и надежды миллионов простых людей не должны оставаться для него пустым звуком. Если народ затаит злость и обиду на своего руководителя, то потом ему будет трудно поменять это мнение людей. Поэтому политик должен обладать умом, тактом и талантом, позволяющими ему находить выходы для страны из самых сложных ситуаций. Он должен обладать огромным интеллектом и интуицией. И тогда народ будет его любить. Секрет, как видите, прост.

—        И наконец вопрос последний – чем вы занимаетесь сегодня, выйдя на пенсию?

– Политик по определению не может быть пенсионером. Я пишу книги. Написал уже несколько книг. Меня часто приглашают на телевидение. Встречаюсь с людьми. Принимаю участие в различных международных встречах и мероприятиях. Выступаю с лекциями перед предпринимателями и студентами университетов. Пишу статьи на разные политические темы и публикую их в СМИ.

Так что свободного времени у меня практически не остается. Я даже готов выступить с предложением – если есть у кого лишнее, неизрасходованное время, пусть продаст его мне. Я готов это время купить. (Смеется.)

Рубрика: