Россия должна будет выплатить бывшим владельцам ЮКОСа чуть более 50 млрд долларов — такое решение принял Арбитражный суд в Гааге, рассматривавший это дело почти десять лет.

Суд объединил в одном производстве заявления от трех компаний, владеющих акциями ЮКОСа.

«Арбитражные суды единогласно постановили, что Российская Федерация предприняла шаги, эквивалентные экспроприации инвестиций Истцов в компании ЮКОС, и таким образом нарушила статью 13(1) Договора к Энергетической Хартии. В результате России предписано выплатить компенсацию истцам», — говорится в опубликованном в понедельник решении суда.

Потерпевшей стороной в процессе фактически выступала группа GML (Group Menatep Limited), объединяющая акционеров ЮКОСа.

Владельцами GML считается ряд лиц, включая Леонида Невзлина — бывшего совладельца ЮКОСа, заочно осужденного в России на пожизненное заключение.

На обжалование у России есть 10 дней. Источники «Коммерсанта» не сомневаются в том, что Москва воспользуется этой возможностью.

В понедельник это подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает корреспондент Би-би-си.

«Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», — заявил Лавров.

Андрей Разуваев,
экономист брокерской конторы Alpari Limited

 

Во-первых там ясно, что будет апелляция, я думаю, что это будет очень долго. В принципе ЮКОС никогда не стоил 50 миллиардов, чуть более 30 стоил весь. Они даже говорили, когда с «Сибнефтью» объединялись, что 50 – это цель, к которой они должны прийти. Банкротство ЮКОСА было полностью в рамках закона. Плюс все активы с учетом долгов дочерних компаний – «Самара Нефетгаз», «Юганскнефтегаз» — было там все по справедливым ценам. Но, правда, известно, что политика была тоже важным фактором дела ЮКОСа. Известно, что у господина Ходорковского были очень серьезные амбиции вплоть до премьерского поста и парламентской республики.

 

 

Понятно, что Россия вообще не будет платить, потому что это принципиальный вопрос для властей. Россия – это суверенная страна. Никогда она не признает решение суда. По Конституции Российской Федерации недра принадлежат народу. Поэтому Россия не будет, конечно, платить.

 

 

(Если начнутся аресты российского имущества за рубежом), значит, будет холодная война. Значит, будет национализировано имущество западных компаний. То есть это уже вариант Чавеса. Только Чавес сам почесал репу, решил: «Я все национализирую». Здесь Россию к этому будут вынуждать. Я не думаю, что до этого дойдет.

 

Если решение устоит в суде апелляционной инстанции, Россия должна будет выплатить 50 млрд долларов компенсации до 15 января 2015 года, после этого будут начисляться проценты.

Расчет 50 миллиардов

Суд в Гааге признал Россию виновной в нарушении Энергетической хартии из-за фактической экспроприации компании ЮКОС.

Российская сторона в ходе процесса настаивала на том, что Энергетическая хартия не может применяться, поскольку документ подписывался премьером Виктором Черномырдиным в 1994 году, но при этом не была ратифицирована парламентом.

Истцы требовали от России компенсации в 100 млрд долларов, однако в конечном итоге суд присудил им в половину меньшую сумму.

 

По данным «Коммерсанта», сумма компенсации в 50 млрд долларов «включает стоимость 70,5% ЮКОСа на момент окончания конкурсного производства в компании в 2007 году, оцененную на базе биржевых индексов нефтегазовых компаний в $61 млрд (стоимость доли GML — $42,6 млрд) плюс потенциальные дивиденды в размере $52 млрд, которые GML могла получить в 2003-2014 годах. Признав, что действия ЮКОСа все же могли «частично» привести к банкротству, суд вычел из получившейся суммы 25%».

Дело ЮКОСа

Дело ЮКОСа началось в 2003 году, когда в России был арестован президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский, а против самой компании было возбуждено дело о неуплате налогов.

В 2004 году государство через аукцион продало основной актив ЮКОСа, компанию «Юганскнефтегаз» — в счет уплаты долгов по налогам. Покупателем выступила фирма-однодневка «Байкалфинансгруп», которая через несколько дней перепродала «Юганскнефтегаз» государственной компании «Роснефть».

В 2005 году Ходорковский, находившийся в заключении, продал партнерам свою долю в GML, объединяющей акционеров ЮКОСа, и с тех пор не принимал никакого участия в борьбе за компанию.

В следующем году ЮКОС был объявлен банкротом, а в 2007 году компания была официально ликвидирована.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/07/140728_yukos_hague_russia_50_bln.shtml

Рубрика: