20140214161007Темиртауский городской суд удовлетворил иск государственного инспектора труда, требовавшего обязать компанию «АрселорМиттал Темиртау» отменить незаконный приказ ее генерального директора Виджая Махадевана об удержании 25 процентов зарплаты металлургов и шахтеров, передает корреспондент Tengrinews.kz. Встречный иск компании к государственному инспектору труда Канатбеку Балсариеву служители Фемиды признали необоснованным и отказали в его удовлетворении.

Во встречном иске компания просила признать предписание инспектора об отмене приказа незаконным и его отменить, несмотря на то, что уже однажды проиграла суд по этому же вопросу. «Исковое заявление государственного инспектора труда Канатбека Балсариева к компании «АрселорМиттал Темиртау» подлежит удовлетворению, поскольку истец доказал в суде, что приказ №63 от 30 января, подписанный генеральным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджаем Махадеваном, противоречит требованиям трудового законодательства», — огласила решение судья Айнур Арапова. Отметим, предписание управления по инспекции труда от 4 февраля 2015 года об отмене приказа до сих пор не исполнено. В связи с тем, что компания «АрселорМиттал Темиртау» отказалась исполнять предписание управления по инспекции труда от 4 февраля 2015 года об отмене приказа, управление по инспекции труда и подало иск в суд. «Мы просили в иске обязать гендиректора АО «АрселорМиттал Темиртау» исполнить наше предписание и запретить совершать действия по приказу №63 от 30 января, поскольку данный приказ нарушает статью Трудового кодекса», — сообщал Балсариев ранее.

Напомним, 30 января этого года гендиректор компании «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван издал приказ об удержании 25 процентов с зарплаты каждого рабочего угольного и стального департаментов по причине финансовых затруднений на рынке сбыта продукции. Невыплаченную сумму компания обещала вернуть позднее, когда финансовое положение стабилизируется. 4 марта прокуратура Карагандинской области поручила управлению по инспекции труда проверить приказ об удержании зарплаты на соответствие требованиям трудового законодательства. В тот же день инспекция вынесла предписание об отмене приказа как несоответствующего законодательству и привлекла гендиректора компании к выплате штрафа в размере 594 600 тенге. После этого Махадеван и подал в суд.

http://tengrinews.kz/

Рубрика: