Апелляционной судебной коллегией городского суда Астаны отменен оправдательный приговор в отношении Ботабаева Заурбека, разыскиваемого в настоящее время по делу о массовом убийстве в Или-Алатауском национальном парке,  ввиду вновь открывшихся обстоятельств, сообщила пресс-служба горсуда.

13 сентября 2011 года приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам  Астаны с участием присяжных заседателей Ботабаев был признан невиновным в инкриминировавшемся тогда ему убийстве и оправдан за недоказанностью вины.

Выступая в конце января 2013 года  на совещании с руководителями правоохранительных органов Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявил, что «не прошло и года как Батарбаев оказался в составе преступной группы экстремистского толка, совершившей массовое убийства людей в Или-Алатасуком национальном парке, и находится в розыске».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Генпрокурору провести по этому факту «громкое разбирательство».

3 января 2013 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны удовлетворил ходатайство прокурора города о направлении материалов прокурору для производства расследования по делу, возбужденному ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

В ходе нового расследования установлено, что один из ключевых свидетелей (лечащий врач сына Ботабаева), на показаниях которого фактически строилось алиби подсудимого, сообщил на суде заведомо ложные сведения.

Свидетель, заявил суду, что в момент убийства Танкайбаева подсудимый Ботабаев якобы находился в Караганде на операции своего сына.

Однако после вынесения в отношении Ботабаева оправдательного приговора данный свидетель пояснил, что создал подсудимому алиби «в связи с оказанием на него давления неизвестными лицами, которые доставили его в суд и угрожали физической расправой и насилием не только ему, но и членам его семьи, вынудив тем самым изменить показания».

Кроме того, в ходе расследования установлен новый свидетель, допрошенный по факту массового убийства в Иле-Алатауском районе Алматинской области, который подробно описал место и время совершения Ботабаевым преступлений на территории Астаны, в частности убийство Танкайбаева.

Ввиду указанных вновь открывшихся обстоятельств, ранее не известных суду, прокурор просит удовлетворить ходатайство об отмене оправдательного приговора.

«Постановлением апелляционной коллегии ходатайство прокурора о возобновлении  производства о пересмотре оправдательного приговора в отношении Ботабаева удовлетворено ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Оправдательный приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам г.Астаны от 13 сентября 2011 года в отношении Ботабаева отменен. Уголовное дело в отношении Ботабаева направлено на новое судебное разбирательство в новом  составе судьи и присяжных заседателей  со стадии главного судебного разбирательства», — говорится в сообщении.

Данное постановление обжалованию и опротестованию не подлежит.

Рубрика: