Оказывается, Новый год 1 января не празднуют во многих странах. Пока мы готовимся к новогодней ночи, предвкушаем вкус оливье и запасаемся красочными фейерверками, в некоторых странах вовсе нет никакого ожидания праздника.

В подборке ZTB.kz — страны, где эти дни никак не связаны с новогодним настроением.


Саудовская Аравия

Новый год по исламскому календарю отмечается в день весеннего равноденствия, 21 марта, что соответствует почти всегда первому дню священного месяца мухаррам. Летоисчисление ведется от Хиджры (16 июля 622 года н.э.) — даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину.

По этой причине Саудовская Аравия не празднует Новый год в принципе. Дело в том, что отмечание смены дат считается чуждым исламу.

Израиль

В Израиле 1 января тоже обычный рабочий день, если, конечно, первый день нового года не случается в субботу — священный день для иудеев. Как ни странно, но празднуют свой Новый год израильтяне осенью — в новолуние месяца тишрей по еврейскому календарю (сентябрь или октябрь). Называется этот праздник Рош Ха-Шана. Его отмечают два дня, с его празднованием в Израиле связано множество традиций, ритуалов и церемоний.

Иран

Эта страна живет по собственному календарю. Иранский календарь, или Солнечная хиджра, — астрономический солнечный календарь, который был разработан при участии Омара Хайяма и с тех пор несколько раз уточнялся.

Новый год в Иране празднуют по календарю в первый день весны, что соответствует 22 марта григорианского календаря. Праздник Нового года в Иране именуется Новруз (или Норуз).

Индия

На Индийском субконтиненте существует еще несколько вариантов празднования прихода Нового года.

22 марта наступает новый год по единому национальному календарю Индии. В штате Махараштра его отмечают под названием Гуди Падва, а в штате Андхра Прадеш его зовут Угади. В штате Керала Новый год отмечают 13 апреля. Он носит названия Вишу. Сикхи в этот же день празднуют свой Новый год — Вайсакхи. В Южной Индии осенью широко отмечают праздник Дивапали, который означает и приход нового года.

Китай

Новый год в Китае проходит достаточно незаметно, хоть и 1 января считается официальным государственным праздником. Сегодня китайцы по-прежнему не отмечают этот день, не воспринимая его как праздничный.

«Юань-дань» — это первый, начальный день нового года («юань» означает «начало», «дань» — «заря» или просто «день»). Новый год в Китае вплоть до XX века отсчитывался по лунному, а вовсе не по привычному нам календарю, и Юань-дань отмечался в первый день первого лунного месяца.

Вьетнам

Вьетнамский Новый год называется Тет — это важнейший и популярнейший праздник страны, который празднуется в один из дней в конце января-начале февраля. Чаще всего он совпадает по времени с китайским, но бывают и небольшие расхождения. Принцип выбора дня — первый день первого месяца по лунному календарю.

Праздник считается семейным, и ко дню его наступления вьетнамцы стараются вернуться из путешествий, чтобы провести время с родственниками, вспомнить усопших и подарить друг другу подарки. Масштабность праздника Тет впечатляет — празднества вполне могут затянуться на неделю.

Бангладеш

Новый год в Бангладеше наступает 14 апреля в первый день месяца бойшак. Люди просыпаются пораньше, облачаются в свои лучшие одежды и отправляются гулять. В Бангладеше принят сухой закон, поэтому празднование не превращается в пьяный балаган. Люди общаются, поют, рисуют, танцуют, фотографируются и просто приятно проводят время в праздничной атмосфере. Но при этом 1 января тоже официальный праздник и выходной.

Южная Корея

В Южной Корее 1 января — выходной. Тут распространены наряженные елки и Санта Клаусы. Но начало года в Корее воспринимают скорее не как праздник, а как лишний долгожданный выходной, который можно провести в приятном кругу семьи и друзей.

А вот если что-то и празднуется с небывалым размахом, так это Соллаль — Новый год по лунному календарю. К этому дню большинство корейцев уезжают в свои родные города, чтобы почтить память предков.

https://ztb.kz/obsestvo/strany-gde-ne-prazdnuut-novyj-god

Рубрика: