Сторонница выдвигавшегося в президенты Мурата Телибекова, который называет себя лидером Союза мусульман РК, обвинила секретаря ЦИК Бахыта Мельдешева в домогательстве.

Тем временем, в полиции агентству «Новости-Казахстан» сообщили, что дело прекращено.

В понедельник, 16 марта, в здании ЦИК Телибеков на повышенных тонах требовал присутствия так называемых доверенных лиц на экзамене, однако ему было отказано, так как это противоречит требованиям законодательства.

Также Телибеков требовал у членов лингвистической комиссии изменить правила и разрешить ему начать сдачу экзамен с третьего задания (пересказа текста) вместо первого (написания сочинения на тему, обозначенную в выбранном билете), что также противоречит регламенту.

Во время дискуссии с членами лингвистической комиссии в зал несанкционированно вошла спутница Телибекова, которая начала проводить видеозапись. Лингвистическая комиссия отказалась принимать экзамен у Телибекова.

Во вторник Телибеков на своей страничке в Facebook сообщил, что его спутница подала заявление в полицию на Мельдешева, обвинив его в домогательстве.

«После инцидента, произошедшего 16 марта 2015 года в здании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) во время лингвистического экзамена, известный казахстанский блогер Фатима Джандосова обратилась в ГУВД г. Астаны с заявлением, в котором обвинила секретаря ЦИК Б. Мендешова в попытке изнасилования… Руководство Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) выразило сожаление по поводу произошедшего инцидента. Мусульманские правозащитники считают, что если противоправные действия Б. Мендешева подтвердятся, следует пересмотреть состав избирательной комиссии. В результате насильственных действий и пережитого шока Ф. Джандосова вынуждена была обратиться за медицинской помощью», — говорится в сообщении (орфография сохранена — прим.ред).

«По факту обращения гр. Джандосовой Ф. С., зарегистрированного в едином реестре досудебного расследования ДВД Астаны, сообщаем, что дело прекращено в порядке статьи 35 части 1 пункту 1 УПК РК за отсутствием события преступления», — сообщили ИА «Новости-Казахстан» в пресс-службе ДВД.

Сам Мельдешев отказался комментировать данный инцидент, рассказав лишь, что «указанная женщина препятствовала работе лингвистической комиссии. Мы ее предупредили, что она не вправе присутствовать как постороннее лицо на лингвистической комиссии, но она каким-то обманным путем проникла в помещение, где принимали экзамены. Моя попытка ее выпроводить закончилась таким вот скандалом».

На вопрос, будут ли предприниматься какие-то меры по усилению охраны в здании Центризбиркома, он ответил, что «естественно, нет пределов совершенству, теперь будем предпринимать более жесткие меры, мы будем усиливать охрану».

https://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/21408459/

Рубрика: