Атсалим ИДИГОВ, член АНК:
– Переаттестация в силовых структурах была нацелена в числе прочего на то, чтобы избавиться от случайных людей в своих рядах. Это был вполне конкретный шаг, нацеленный на улучшение деятельности правоохранительных органов. И в остальных государственных структурах таких людей тоже хватает, и даже с излишком. Они сидят не на своих местах, на которые попали «по блату», и мешают работе государства. Так что я считаю, что провести такие же мероприятия и отсеять нечистоплотных, неподготовленных или просто случайных людей во всех министерствах и ведомствах – это хорошая идея.
Но пока мы полностью не сумеем изжить коррупцию, желаемого результата не достигнем даже с помощью переаттестации. Это вопрос принципиальный.

Дмитрий АНТОНЕНКО, предприниматель:

– А у меня есть встречный вопрос: принесла ли переаттестация в правоохранительных органах положительные результаты? Как она повлияла на профессионализм полицейских? Маленький пример. Еще до переаттестации на меня было совершено групповое нападение. Возбудили уголовное дело, а потом оно замерло. Нас никто никуда не приглашал, о ходе работы не извещал, вообще ничего не было слышно. Переаттестация прошла, а воз и ныне там. Мы обращались снова в полицию и прокуратуру, но в итоге все та же тишина. А ведь вроде сотрудники полиции и прокуратуры уже прошли переаттестацию и подтвердили свой профессионализм. Но на деле результатов что-то не видно.
Так что не думаю, что польза будет, если даже провести аттестацию всех чиновников. Будут просто «разводить» и работать дальше.

Марк АЙСБЕРГ, журналист:

– Вообще переаттестация – это средство, а не цель. Поэтому нельзя слепо переносить методы, приемлемые для силовиков, на структуры гражданские.
В государственных структурах переаттестацию всех служащих проводить не стоит просто потому, что сейчас трудно требовать эффективной работы от рядовых служащих с зарплатой около 50 тысяч тенге. Никакая переаттестация тут не поможет, эту проблему следует решать комплексно. Для начала надо  поднять зарплату, установить другие льготы, а потом требовать работу.
А вот что касается государственных топ-менеджеров, то это уже другой разговор. Акимы областей и городов, министры и заместители, руководители управлений и департаментов в республиканских ведомствах, а также в крупных населенных пунктах – вот среди них вполне можно было бы провести переаттестацию.

А как считаете вы ?

Источник: http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=13050&Itemid=2

Рубрика: