Портал Нью-Таймс.кз пишет, что стоимость конины подорожала на 17 %.  Казахстанцы в шутку назвали мясо  «золотым» 

За январь-июнь в стране было забито в хозяйстве или реализовано на убой 125 тыс тонн лошадей в живом весе — на 6,2% больше, чем годом ранее. В убойном весе было забито 64,6 тыс тонн лошадей

Как пишет energyprom.kz, больше всего лошадей было забито в Туркестанской области: 14,5 тыс тонн в живом весе и 7,5 тыс тонн — в убойном. В тройку лидеров также вошли Абайская (13,5 тыс и 7,1 тыс тонн соответственно) и Актюбинская (10,6 тыс и 5,5 тыс тонн соответственно) области.

На 1 июля в стране насчитывалось 4,1 млн лошадей — на 10,6% больше, чем годом ранее. В региональном разрезе по поголовью лошадей лидировали Туркестанская, Карагандинская и Абайская области.

Падеж лошадей в текущем году вырос на 5,2% за год, до 2,7 тыс голов. Чаще всего случаи падежа регистрировали в Акмолинской, Костанайской и Мангистауской областях.

В июле на базарах и в магазинах страны килограмм конины стоил 2,9 тыс тенге — сразу на 16,5% больше, чем годом ранее.

Сильнее всего рост цен ощутили жители Северо-Казахстанской области: на 28,8% за год. В тройке печального первенства также оказались Актюбинская область и Шымкент. Наименьшее годовое удорожание было зарегистрировано в Кызылординской области: на 4,5%.

Дороже всего среди крупных городов страны килограмм конины стоил в столице (3,3 тыс тенге), дешевле всего — в Кызылорде (2,3 тыс тенге).

Рубрика: