На пленарном заседании генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов заявил, что во время январских событий в стране погибло 230 человек, передает ИА «NewTimes.kz».

Так, по его словам, во время Кровавого января по стране погибло 230 человек, среди них 19 военных и силовиков. Больше всего ― в Алматы.

«Митинги изначально были мирными, сначала выдвигались экономические требования, которые были удовлетворены. Общее количество участников мирных митингов составило 50 тыс человек, только в Алматы было 30 тыс человек», ― сообщил Асылов.

Конечной целью беспорядков являлся насильственный захват власти, отметил генпрокурор. По его словам, действия преступников расцениваются, как акты терроризма, и силовики были вынуждены применить оружие, чтобы сохранить жизни мирных граждан.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов и городов тоже вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене. В Алматы акция протеста переросла в беспорядки.

6 января в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

По данным на 16 января, в результате беспорядков только в Алматы погибло 149 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов.

В начале марта семьям погибших и раненых в январских беспорядках выплатили 451 млн тенге из фонда «Қазақстан халқына».

https://newtimes.kz/obshchestvo/146398-stalo-izvestno-chislo-uchastnikov-i-pogibshih-pri-yanvarskih-sobytiyah-v-kazahstane

Рубрика: