Удивительная у нас страна. В «Меломане» полно книг, посвященных Сталину. В той же России до сих пор царит культ красного вождя. Народ празднует его день рождения. Постоянно защищает в спорных дискуссиях. А ведь усатый маньяк устроил геноцид миллионам людей.

Почему-то в «Меломане» нет книг, посвященных Гитлеру. В Казахстане почему-то боятся прикасаться ко всему, что касается Гитлера. Некоторые утверждают, что по стране действует запрет на книгу Гитлера Майн Кампф. Я не видел  официального запрета. Скиньте мне, если у вас есть ссылка на него. Будем точно знать, есть ли книга Гитлера в списках запрещённой литературы. В студенческие годы я ее прочитал. Написано неплохо. Даже читал книги Сталина. Был в шоке. Волосы дыбом вставали.

Сталин был профессиональным маньяком. Он уничтожил миллионы без войны.  Если брать казахов, то было вырезано 60% нации.  В нас стреляли, морили голодом, репрессировали. Но, мы до сих пор продаем про него книги. А кто-то ходит с его портретом 9го мая.

Гитлер, пожалуй, даже не знал о существовании казахов. Он не репрессировал нашу интеллигенцию. Не отдавал приказы морить нас голодом. Это, конечно, не оправдывает его. Гитлер тоже людоед. К примеру, мой дедушка Касенгали погиб на войне. И я прекрасно осознаю, что погиб он не только по вине политики Гитлера. В первую очередь, это Сталин отправил его на войну. Сталин поставил свою подпись.  А так, история взаимодействия казахов и немцев не так страшна, как история  отношений между казахами и СССР.

Сталин и Гитлер людоеды, враги  человечества, тираны, насильники и диктаторы.  Но, судить их нужно одинаково. А у нас одного людоеда до сих пор хвалят, а второго запрещают. Что за двойные стандарты?  

Асхат Касенгали

Алаш Айнасы.

 

Рубрика: