5401-2Майор полиции в Кызылорде застрелил подчиненного за обвинения в коррупции, закопал на мусульманском кладбище и прочитал над могилой суры из Корана.

Новые подробности преступления стали известны корреспонденту газеты «Время».

Напомним, капитан Шоменов обвинил начальника в вымогательстве. 100 тысяч Шоменов получил в качестве премии ко Дню независимости Казахстана, из которых 40 тысяч ему велели отдать.

Доследственная проверка подтвердила показания, и 15 декабря при получении денег в своем служебном кабинете майор Берикбол Шиманов был задержан, но вскоре отпущен под залог в 1 миллион 750 тысяч тенге.

Нурбеку Шоменову предложили применить программу “защита ценного свидетеля”, однако полицейский отказался.
25 января 2014 года капитан Шоменов, пообедав дома, переоделся в спортивную форму и поехал в комплекс “Динамо” для участия в традиционных субботних соревнованиях между полицейскими подразделениями.

На следующий день его супруга Гульмира Сансыбаева позвонила в полицию: муж вчера исчез, его телефон выключен, в “Динамо” Нурбек так и не появился.

В эти дни пошел обильный снегопад, затем начались 40-градусные морозы. По словам полковника Сулейменова, каждый день полицейские, спасатели и солдаты прочесывали местность, проходя по 10 километров.

Только на третьи сутки в 25 километрах от Кызылорды сыщики наткнулись на сгоревший кузов личной “мазды” капитана Шоменова, а в нескольких метрах от машины нашли пятно крови 3-й группы — такая же была у Нурбека. Стало ясно, что капитана убили.

Первым и единственным подозреваемым стал начальник Шоменова Берикбол Шиманов.

У Шиманова было серьезное алиби: в день убийства его видели в разных местах города, он заезжал в роддом, где лежала его супруга, побывал в нескольких торговых точках.

На допросе Шиманов все же прокололся: он действительно звонил Нурбеку и назначил встречу, чтобы попросить того забрать заявление из УСБ и примириться. Но подчиненный, мол, стал в позу и спровоцировал потасовку — пришлось стрелять. Дробовик, из которого убили Шоменова, сыщики пока не нашли.

Берикбол Шиманов признался на следствии: он сжег “Мазду”, погрузил труп Нурбека в свою машину и, проехав через весь город, похоронил капитана на старом родовом кладбище.

Перед тем как уехать, майор, присев на корточки, прочитал несколько сур из Корана.

На сегодня Берикболу предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: мошенничество, убийство и умышленное уничтожение чужого имущества. По совокупности преступ­лений теперь уже бывшему майору полиции грозит до 15 лет заключения с конфис­кацией имущества.

4 апреля министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов подписал приказ о наказании нескольких полицейских начальников Кызылорды и области.

Источник: NUR.KZ

Рубрика: