Соединенные Штаты намерены завершить боевую миссию своего контингента в Ираке к 31 декабря, при этом поддержка местных сил безопасности, а также курдских военизированных формирований продолжится. Об этом говорится в распространенном в понедельник совместном заявлении двух стран по итогам проведения стратегического диалога. Сопредседателями на встрече выступили госсекретарь Энтони Блинкен и глава МИД Ирака Фуад Хусейн.

«Делегации подчеркнули, что базы, используемые контингентом США и коалиции, являются иракскими и функционируют в соответствии с действующими законами страны. Это не базы США и коалиции, международный контингент присутствует только для поддержки правительства Ирака в борьбе с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» — прим. TACC)», — отмечается в тексте, опубликованном пресс-службой Госдепартамента.
«Делегации после недавних технических консультаций решили, что сотрудничество в области безопасности будет полностью преобразовано и сосредоточится на подготовке, консультировании и обучении [иракских сил], обмене разведывательной информацией, а к 31 декабря 2021 года в Ираке не останется сил США, участвующих в боевой миссии», — указывается в коммюнике.

Кроме того, американская сторона намерена продолжить оказывать поддержку иракским силам безопасности и курдским формированиям «пешмерга», «для укрепления потенциала с целью противодействия будущим угрозам».

Источник: TACC

 

Рубрика: