Байден отметил: в США  понимают, что их европейские союзники не смогут присоединиться к этому запрету.

Соединенные Штаты вводят запрет на весь импорт энергоносителей из России, передает Liter.kz со ссылкой на ТАСС.

Об этом заявил президент США Джо Байден, выступая во вторник в Белом доме с речью по ситуации вокруг Украины.

Сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты нацелились на главную артерию российской экономики. Мы вводим запрет на весь импорт российской нефти, газа и энергоносителей.

Это означает, что российская нефть больше не сможет поступать в порты США, а американский народ нанесет еще один мощный удар по военной машине [президента РФ Владимира] Путина. Это шаг, который имеет решительную поддержку обеих партий в Конгрессе и, я верю, в стране.

Американцы сплотились для поддержки украинского народа и дали понять, что мы не будем участвовать в субсидировании войны Путина. Мы приняли это решение после тесных консультаций с нашими союзниками и партнерами по всему миру, особенно в Европе, ‒ утверждал президент.

По его словам, США понимают, что их европейские союзники не смогут присоединиться к запрету на импорт российских энергоносителей.

Решение о запрете импорта российских нефти и газа ударит и по самим США, но Вашингтон считает, что должен сделать этот шаг, заявил Байден.

Это шаг, который мы предпринимаем для того, чтобы создать дополнительные проблемы для [президента РФ Владимира] Путина, но издержки будут и для нас здесь, в Соединенных Штатах. И республиканцы, и демократы это понимают. И республиканцы, и демократы четко дали понять, что мы должны это сделать, ‒ сказал Байден.

В частности, американский лидер признал, что в США продолжат расти цены на бензин, невзирая на усилия властей.

Власти США призывают частный сектор не взвинчивать цены ввиду последствий санкций против РФ, будут бороться со спекулянтами.

Для нефтегазовых компаний и финансовых фирм ‒ мы понимаем, что война [президента РФ Владимира] Путина против народа Украины вызывает рост цен, мы понимаем это, это очевидно. Но это не оправдание для чрезмерного повышения цен, раздувания прибыли или любых попыток использовать эту ситуацию или американских потребителей, эксплуатировать их.

Агрессия России дорого обходится всем нам, и сейчас не время для наживы или завышения цен. Я хочу четко заявить, что мы не потерпим этого, ‒ предупредил президент.

Соединенные Штаты должны стать энергетически независимой страной, при этом Вашингтон также обсуждает и с ЕС перспективы отказа европейских стран от нефти и газа из России, заявил Байден.

Этот кризис является наглядным напоминанием о том, что для защиты своей экономики в долгосрочной перспективе нам надо стать энергетически независимыми. У меня был целый ряд разговоров за последние месяцы с нашими европейскими друзьями о том, как они сами должны избавиться от российской нефти. Это просто не может продолжаться, ‒ считает Байден.

Белый дом сообщил, что Байден подпишет 8 марта указ, предусматривающий запрет на импорт российской нефти, сжиженного природного газа и угля в США.

Своим указом он запретит новые американские инвестиции в энергетический сектор РФ, Байден запретит финансировать иностранные компании, инвестирующие в добычу энергоносителей в РФ.

https://liter.kz/ssha-vvodiat-polnyi-zapret-na-ves-import-rossiiskikh-nefti-i-gaza-1646762670/

Рубрика: