Министерство финансов США включило Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и ряд других постсоветских стран в число государств, через которые подсанкционные товары могут попадать в Россию и Беларусь, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

Полный список содержится в рекомендациях двух подразделений минфина — Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и Бюро промышленности и безопасности (BIS). Они призывают финансовые учреждения «проявлять бдительность в отношении попыток физических или юридических лиц уклониться от экспортного контроля», установленного из-за вторжения РФ в Украину.

 

Наряду с вышеупомянутыми странами «перевалочными пунктами» для отправки в Россию подсанкционных товаров называются Грузия, Армения, Бразилия, Китай, Индия, Израиль, Мексика, Никарагуа, Сербия, Сингапур, Южная Африка, Тайвань, Таджикистан, Турция, Объединенные Арабские Эмираты.

В рекомендациях подчеркивается, что подлежащие контролю товары могут быть экспортированы в эти государства законно в качестве сырья, однако их дальнейший экспорт в РФ или Беларусь «за счет дополнительных перевалочных пунктов» в ряде случаев запрещен.

К категории товаров, «вызывающих особую озабоченность», Бюро промышленности и безопасности относит технику, которая может использоваться в военных целях: запчасти для самолетов, гидроакустические системы, антенны, спектрофотометры, испытательное оборудование, системы GPS, вакуумные насосы, нефтепромысловое оборудование.

https://tengrinews.kz/economic/ssha-vklyuchili-kazahstan-spisok-tranzitnyih-472872/

Рубрика: