ЦарнаевВ среду начинаются судебные слушания по делу 21-летнего чеченца Джохара Царнаева, обвиняемого во взрыве двух самодельных бомб на финише бостонского марафона 15 апреля 2013 года и последующем убийстве полицейского Шона Коллиера. В результате теракта тогда погибли три человека, 264 получили ранения.

В случае признания виновным Царнаеву грозит смертная казнь. В исходе первой стадии суда, на которой присяжные будут решать вопрос о виновности подсудимого, сомнений ни у кого нет. Прокуратура обрушит на Царнаева гору вещдоков и, в частности, обещает показать видеозапись, на которой Царнаев кладет рюкзак с бомбой у ног 8-летнего мальчика, погибшего через несколько минут в результате взрыва.

Предсказывают, что защита не будет особо упирать на невинность своего подзащитного, опасаясь этим еще больше восстановить против него присяжных, а будет доказывать, что он действовал под влиянием, а иногда и нажимом своего старшего брата Тамерлана, который погиб в перестрелке с полицией через три дня после бостонских взрывов.

Жить или умереть

Защита побережет силы для второй стадии процесса, на которой те же присяжные будут решать, жить Царнаеву или умереть. В Массачусетсе отменили высшую меру три десятилетия назад, но Царнаева судят по федеральному законодательству, в котором она сохраняется.

Защита стояла перед дилеммой. С одной стороны, многие присяжные живут в крайне либеральном Бостоне, в котором сильны настроения против смертной казни. С другой стороны, часть присяжных будет приезжать в суд из предместий города или вообще из глубинки, где к высшей мере относятся куда благосклоннее.

Адвокатская команда, бесплатно предоставленная Царнаеву государством, решила, что разумнее всего будет перенести процесс из Бостона в какое-то другое место, и трижды ходатайствовала об этом перед судьей Джеймсом О’Тулом на том основании, что потенциальные присяжные не смогут относиться к делу беспристрастно. В ходатайстве было отказано трижды, дважды при поддержке апелляционной инстанции, в последний раз – в минувшую пятницу.

Как отметили двое членов состоящей из трех человек коллегии апелляционного суда, защита доказывает, что «каждый потенциальный присяжный в Восточном округе Массачусетса автоматически забракован. Это примечательное допущение относительно примерно 5 млн жителей Восточного округа – и весьма сомнительное».

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/03/150304_boston_tsarnaev_trial_begins

Рубрика: