США в курсе «незаконного задержания Нади Савченко» в России и требуют «немедленно освободить ее», заявил “Ъ” пресс-секретарь американского посольства в Москве Джозеф Крузич. В Вашингтоне увидели в задержании украинской военнослужащей, обвиняемой в наведении минометного расчета на сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, «очевидное указание» на связь украинских ополченцев с Москвой.

Мы в курсе сообщений о незаконном задержании Нади Савченко. Мы осуждаем ее захват сепаратистами, нелегальную выдачу российским властям и длительное содержание под арестом. Требуем немедленно освободить ее»,— прокомментировал “Ъ” пресс-секретарь посольства США в Москве Джозеф Крузич задержание лейтенанта ВВС Украины Надежды Савченко, обвиняемой в России в том, что она навела минометный расчет на сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли под Луганском.

Как заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, факт нахождения 31-летней украинской военнослужащей, захваченной ополченцами на востоке Украины около месяца назад, на территории России говорит о «связи между Москвой и украинскими сепаратистами». Как передает ИТАР-ТАСС, по версии США, Надежду Савченко передали в руки российского правосудия украинские антиправительственные силы, что является «грубым нарушением международного права и прав человека».

По версии же Следственного комитета России (СКР), лейтенант ВВС Украины сама пересекла границу России под видом беженки. «В одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. Выяснилось, что она проходит подозреваемой по делу об убийстве журналистов»,— сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, цель, с которой Надежда Савченко направлялась в Россию, еще предстоит установить.

В СКР выяснили, что Надежда Савченко — военнослужащая вооруженных сил Украины по воинской специальности «оператор-наводчик вертолета Ми-24». По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне она вступила в батальон «Айдар» и, узнав координаты расположения группы российских журналистов и других лиц под Луганском, передала их украинской армии. За этим последовал минометный обстрел, в результате которого погибли два сотрудника ВГТРК.

Воронежский областной суд вернул в Новоусманский райсуд региона материалы об аресте Надежды Савченко. По словам официального представителя облсуда Лады Петиной, такое решение вызвано «техническими недостатками»: «Документацию по делу необходимо перевести на украинский язык. После этого в суде первой инстанции обвиняемая и ее защита смогут высказать свои возражения на ходатайство о заключении под стражу. И только после решения районного суда, если это потребуется, рассматривать материалы будем мы».

Специальный корреспондент «Ъ» Илья Барабанов из Воронежа: «Заседание суда проходило в закрытом режиме. Надежда Савченко принимала в нем участие посредством видеоконференции, то есть саму ее в суд не привозили. Она находится в одном из воронежских СИЗО. Целиком аргументацию стороны обвинения понять сложно, но в итоге суд не вынес какого-то решения по сроку, на который госпожа Савченко будет помещена под стражу. Он частично удовлетворил жалобу защиты, которая обратила внимание на то, что документы, сопровождающие дело, не были переведены на украинский язык. Воронежский областной суд, получается, сейчас обязал Новоусманский районный суд, который принимал решение об аресте, в ближайшее время все эти документы перевести на украинский». Читайте подробнее

Ангелина Шунина; Всеволод Инютин, Воронеж

http://www.kommersant.ru/Doc/2520680

Рубрика: