musulmannsakas3Среди казахстанских мужчин растёт спрос на атырауских невест-мусульманок. Так, по крайней мере, утверждают в одном из брачных агентств города. Оно оказывает услуги по всем правилам шариата и только глубоко верующим. Правда, анкет невест пока мало и поэтому агентство временно приостановило свою работу. Получается, что спрос есть, а вот предложение пока ограниченно, сообщает телеканал Астана.

Тридцатилетний Дастан пока холост. И не потому, что все время уходит на чтение намаза. Дело в том, что вера не позволяет ему посещать различные развлекательные заведения, а знакомиться на улице не в его правилах. Поэтому и пришлось обратиться к услугам брачного агентства. Мужчинам они обходятся в 4 тысячи тенге. Девушкам предоставляются бесплатно.

Дастан, житель г. Атырау:

Мне нужна благодетельная, верующая, читающая намаз девушка. Иншаллах, надеюсь что встречу такую. Главное, чтобы с покрытой головой всегда ходила, при посторонних чтобы хиджаб не снимала.

Требования мужчин к невестам-мусульманкам почти одинаковые. Ищут супругу от 18-ти до 25 лет. И самое главное — глубоко верующую. В базе данных брачного агентства зарегистрировались 37 женихов. Невест пока меньше, всего десять. По словам сотрудников агентства, по законам шариата девушка не имеет права сама искать себе мужа. Этим должен заниматься брат или отец.

Улболсын Отемисова, директор брачного агентства:

К нам обращаются в основном мужчины. От восемнадцати лет и старше. Много звонят из Алматы, Астаны, Шымкента. За два года работы нашего агенства уже четыре пары поженились. Они познакомились через наше агентство. Среди них один иностранец, который выбрал в жёны девушку-мусульманку из Атырау.

Звонят и из любопытства. Также обращаются мужчины, которые хотят завести вторую или третью жену. Такое допускается по взаимному согласию. Браки заключаются в мечети. Духовные лица уверяют, что без официального свидетельства о браке узами Гименея никого не свяжут.

Ержан Кагазгалиев, служитель мечети:

Если у молодожёнов нет на руках свидетельства о браке из ЗАГСА, мы не проводим обряд бракосочетания. У нас это строго запрещено. Что касается второго или третьего брака, то это тоже противоречит учению пророка Мухаммеда. Это просто удовлетворение своих желаний, что не одобряется любой религией.

Из-за запретов шариата в брачном агентстве очен мало анкет девушек. Поэтому пока оно закрыто и терпит убытки. Директор говорит, что не хочет впустую обнадёживать мужчин, пока не соберёт данные нужного количества невест.

Асан КАЛИАХМЕТ

Рубрика: