Специализированная природоохранная прокуратура Алматы выясняет, как разбавленное топливо попало на АЗССпециализированная природоохранная прокуратура Алматы выясняет, как разбавленное топливо попало на АЗС. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 

Ведомством в связи с многочисленными обращениями автовладельцев организованы проверки качества реализуемых нефтепродуктов на АЗС, расположенных на территории города.

 

По требованию прокуратуры Налоговым Департаментом города Алматы, с привлечением специалистов Департамента Комитета технического регулирования и метрологии города, организованы проверки реализации на АЗС некондиционных горюче-смазочных материалов.

 

В ходе проверки на 8-ти АЗС (принадлежащих ТОО «Сонар Мұнай өнімдері», (АЗС-Sonar) ТОО «Кулагер Бетон», (АЗС-Кулагер), ТОО «Комек А» (АЗС-Жулдыз), ТОО «ARAMCO CORP» (АЗС-T-Oil), ТОО «АРРОВАНА» (АЗС Energi)) выявлена реализация некондиционных нефтепродуктов, то есть под марками бензина АИ-80, АИ-92 и дизтоплива, по данным экспертизы реализуются горюче–смазочные материалы с пониженным октановым числом (к примеру под маркой бензина АИ-80, реализовывался бензин с октановым числом — 74).

 

Общее количество выявленных некондиционных нефтепродуктов составило: бензина – 55 478 литров, на сумму 5 502 041 тенге. По представлению природоохранной прокуратуры Налоговым Департаментом города Алматы возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, по ч.5 ст. 213 КоАП РК.

 

В настоящее время постановлениями Специального межрайонного административного суда г.Алматы 5 юридических лиц привлечены к ответственности с наложением штрафа в размере 700 МРП на каждого (всего – 5 452 650 тг.), с конфискацией в доход государства некондиционных нефтепродуктов в размере 24 326 тонн на сумму 2 437 715 тенге, 3 административных дела в отношении ТОО «Кулагер Бетон», (АЗС-Кулагер), ТОО «Комек А» (АЗС-Жулдыз), на рассмотрении в суде.

 

Как показали проверки, некоторые АЗС продают некачественное топливо, с заниженным октановым числом.

 

«Сейчас мы пытаемся выяснить — на какой стадии происходит разбавление топлива – у оптовых покупателей или у конечных реализаторов», — добавили в прокуратуре.

 

Рубрика: