В период с 10 по 16 сентября 2021 года Вооруженные силы России и Беларуси проведут совместное стратегическое учение (ССУ) “Запад-2021”.

Отличием этого обучения является изменение предыдущего названия «стратегическое командно-штабное учение” на «совместное стратегическое учение», что подчеркивает их направленность, прежде всего, на практическое применение военной силы.

Название ССУ свидетельствует о направлении применения такой силы — на Запад. В первую очередь учения несут непосредственную военную угрозу Украине, странам Восточной Европы и Балтии, а также другим странам НАТО.

Еще до начала активной фазы учений наблюдаются признаки проведения РФ масштабной информационной кампании в СМИ стран Европы с целью создания “позитивного” имиджа учений “Запад-2021”, которые носят якобы “оборонительный” характер.

В то же время, даже простой анализ позволяет сделать определенные выводы относительно содержания, намерений и цели военных маневров, выяснить потенциальные угрозы.

 

Россия скрывает характер и цель учений.

 

На фоне демонстративных заявлений министра обороны России С. Шойгу и Беларуси В. Хренина, начальника Генштаба ВС Беларуси Виктора Гулевича об “оборонительном” характере учений, а также “растущей угрозе со стороны НАТО и США вблизи российских границ”, становится понятно, что на самом деле учения носят наступательный характер. 

Об этом свидетельствует передислокация подразделений лучших (элитных) войск западной части России до границ с Украиной и Польшей (1 танковой армии, 6-й и 20-й общевойсковой армии ЗВО, 7-й и 76-й десантно-штурмовых дивизий, сил Балтийского и Северного флотов, 6-й армии ВВС и ПВО, созданной в 2019 году 34-й смешанной авиационной дивизии Балтийского флота, других военных формирований), а также накопление материально-технических средств, боеприпасов, вооружения и военной техники на западных границах Беларуси и РФ.

Планом учений предусмотрено отражение вооруженной агрессии против Беларуси с переходом в широкомасштабную наступательную операцию с привлечением всех родов и видов войск.

В ходе учений планируется массовое применение авиации, сил радиоэлектронной борьбы и противодействия, общих десантно-штурмовых групп на густозаселенной территории, стрельбы модернизированным оперативно-тактическим ракетным комплексом “Искандер-М” (дальность действия до 500 км, а с модернизированной ракетой Р-500 – от 1500 до 2500 км), испытания новых и модернизированных образцов вооружений и военной техники, с учетом боевого опыта в Украине, Сирии, странах Африки (в частности боевых машин поддержки танков “Терминатор”).

Агрессивность и серьезность намерений РФ подтверждается заявлением С. Шойгу о развертывании к концу 2021 года в Западном военном округе (ЗВО) более 20 новых соединений и частей. Также арсеналы ЗВО пополнят более 2000 единиц современной боевой техники.

Россия скрыто накапливает войска, вооружение и военную технику на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины. Указанные действия регулярно фиксируются наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Учитывая привлечение значительных сил Северного флота ВМФ РФ, одной из задач данных учений будет практическая отработка мер по решению военной силой вероятных спорных вопросов в Арктическом регионе.

В ходе учений будет отработано скрытное развертывание войск.

На фоне официальных заявлений МО России об открытости учений, на ССУ “Запад-2021” будет отработано скрытое развертывание войск. Это подтвердил командующий ЗВО Александр Журавлев в его интервью газете “Красная звезда” 11 июня 2021 года.

 

Россия скрывает масштабы ССУ”Запад-2021″.

 

26 июля МО РФ сообщило, что учения пройдут на 10 полигонах ЗВО, реке Ока и на территории Беларуси, и в них примут участие 4,5 тыс. военнослужащих и до 650 единиц военной техники. 27 июля МО РФ сообщило о привлечении на 12 полигонах более 8 тыс. военнослужащих и до 1500 единиц военной техники. 

5 августа начальник Генштаба ВС Беларуси В. Гулевич сообщил об участии только на территории Беларуси более 12,8 тысяч военнослужащих, из которых 50 военнослужащих от Вооруженных Сил Казахстана. С учетом войск РФ вблизи границы с Украиной, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины и Автономной Республики Крым, реальная численность привлеченных к учениям войск может в десятки раз превышать заявленную.

Сокрытием масштабов учений Россия пытается создать условия для недопущения наблюдателей от ОБСЕ к участию в них, тем самым откровенно пренебрегает требованиями Венского документа ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности от 2011 года.

 

РФ скрыто расширяет военно-политическое влияние на партнерские страны.

 

В частности, 28 июля министр обороны С. Шойгу объявил о приглашении на обучение воинских подразделений и наблюдателей стран-членов ШОС, при этом употребил термины “блочная идеология”, “противостояние по оси Восток-Запад”.

Указанное является нескрываемой попыткой переориентировать страны ШОС на противостояние с НАТО и США.

РФ наиболее вероятно использует ССУ “Запад-2021” для скрытого наращивания численности существующих военных объектов на территории Беларуси, а также создания новых военных баз, размещения новейших комплексов ПВО, РЭР, РЭБ и тому подобное, с возможностью оперативного и скрытого наращивания войск.

Для Беларуси активное участие в учениях антизападной направленности будет означать дальнейшее втягивание в конфронтацию с Западом, провоцирование конфронтации на границе с Украиной. Уже сегодня наблюдаются признаки превращения независимой Беларуси в гибридное “квази-государство”, инструмент российской скрытой гибридной агрессии не только против Украины, но и против стран Балтии и Польши. На практике Беларусь уже вовлечена в ряд гибридных атак с использованием “беженцев” на границе с Латвией и Литвой.

Втягивание Сербии в военные авантюры Кремля под прикрытием так называемого политического “славянского партнерства” и военного “славянского братства” может заблокировать перспективы интеграции Сербии в ЕС, а также создать условия для изоляции этой страны в Европе.

 

Главными особенностями учений в 2021 году будут:

их более агрессивная направленность, на фоне обострения отношений России и Беларуси с НАТО;

имитация открытости и скрытность в реальности;

четко выражены ударные характеристики развернутой группировки войск;

дезинформация относительно состава привлеченных войск и планов их применения;

попытка переориентировать страны ШОС на противостояние НАТО и США;

попытка продемонстрировать растущее влияние РФ в регионе.

Можно утверждать, что действия России несут системную угрозу безопасности Украины, Польши, странам Балтии, являются продолжением стратегии запугивания и демонстрации силы как попытки влияния и давления на соседние страны. Проведение ССУ “Запад-2021” может стать очередной причиной серьезной эскалации на европейском театре военных действий и в Арктике.

Для стран-членов ШОС привлечения их военных подразделений в этих учений может привести к осложнению отношений со странами НАТО и США, потере поддержки с их стороны на фоне угрожающих тенденций развития военно-политической обстановки в Афганистане и Центральной Азии в целом, что не сопоставимо с достижениями их двусторонних отношений с РФ.

Для стран Европы игра мускулов и демонстрация военной мощи РФ станет испытанием “на прочность” и очередным этапом эскалации напряженности. На фоне обострения отношений России с НАТО, действия пакета экономических санкций, введенных против РФ, завершения строительства и ввода в эксплуатацию газопровода “Северный поток-2”, продолжающейся вооруженной агрессии РФ по отношению к соседнему государству – Украине.

 

(https://zbiam.pl/zapad-2021-agresywne-cwiczenia-wymierzone-w-zachod/)

 

Перевод с польского Алтын Орды.

 

 

Рубрика: