Признаем, что мы не воспитываем будущих предпринимателей.  И мы отстали в этом плане. Мы воспитываем детей с моральной точки зрения. Кормим их. Одеваем.  Казахи учат детей уважать старших, быть верным преданным другом,  помогать младшим. Это все важно и правильно.

Но, почему-то мы не учим детей любить деньги, ценить их, быть предпринимателями, накапливать капитал. У нас в подкорке мозга  засело  убеждение, что богатый-это плохой человек. Так нас воспитывала советская идеология. Он нас сбила с толку.  И не только советская. Но,   у казахов полно своих предрассудков про богатых. Это видно по нашему эпосу. Почему-то нам с детства внушили, что богатство достигается грязными путями. Мол, богатым может стать только подлый, злой, хитрый, коварный человек.

 Безусловно, среди богатых немало отрицательных персонажей и воров.  Когда люди видят  среднего  глупого чиновника, который строит дворцы, носит брендовые костюмы, и ездит на роскошной машине, им кажется, что богатство и подлость неотделимы. Особо обидно, когда этот чиновник еще и хамит.  Но, давайте будем объективны. Есть честные богатые. Это талантливые, трудолюбивые люди. Предприниматели, которые годами пахали, чтобы накопить капитал.  Эти люди инициативные. Умные. Способные. Креативные.  Этих людей можно приводить в пример нашим детям. С этой точки зрения нормально говорить о любви к деньгам. 

В 2017 году я и мои коллеги ездили по аулам. Мы читали лекции в школах. Тогда я рассказывал сельским  детям историю Райана Росса.  Этот мальчик начал заниматься предпринимательской деятельностью в три года. Он продавал в раннем детстве яйца из своего курятника. В 8 лет заработал свой первый миллион. Это пацан из канадской деревни. Вначале у  Росса было 60 куриц. Он продавал яйца от этих куриц и зарабатывал 15-20 долларов в день. Позже Росс решил расширять свой бизнес. Следующей целью Росса стала чистка   дворов соседей и уход за садом. Сам он был 4летним ребенком. И не мог  этим заниматься. Поэтому, нанял взрослых людей.  Местный банк поддержал маленького предпринимателя и открыл для него счет, когда ему было 4 года.

 

Родители Росса отправляли вырученные деньги в банк. В 4 года у Росса на счету было 1500 долларов. Позже у мальчика появлялись и другие идеи. Он начал с продажи яиц и ухода за кустами. Сейчас у него есть    шесть зданий, хоккейная и баскетбольная площадка. Он мощный предприниматель, про которого снимают шоу и пишут книги. А все потому, что родители Росса поддерживали каждую его инициативу.

Когда я рассказывал эту историю аульским детям, они слушали ее  с воодушевлением.  Дети фантазеры, мечтатели, ангелы. Им можно внушить легко и плохое и хорошее. Ребенок все впитывает как губка. И от нас зависит, каким станет наш ребенок. Так давайте воспитывать предпринимателей. Умных. Креативных. Способных. Инициативных. Мне кажется, даже в школах нужно ввести основы предпринимательства.

Кстати, партия Ауыл тоже об этом говорит. Партия предлагает сделать это основным  уроком в школах. Я поддерживаю.  Казахские дети ничем не хуже Райана Росса из Канады.  Ребенок любопытен от природы.  В нем полно   жажды жить. И это здоровое любопытство важно поддерживать в каждом ребенке.

 

 

Асхат Қасенғали

 

Алаш Айнасы.

Рубрика: