27 сентября, 2018 Нет комментариев

Совбез ООН под председательством Трампа обсудил иранский вопрос

Накануне президент США призвал международное сообщество способствовать изоляции тегеранского режима

В Нью-Йорке продолжает свою работу ежегодная сессия Генассамблеи ООН.

В среду выступили лидеры Ирака, Йемена, Кубы и Великобритании. Одновременно состоялось заседание Совета Безопасности. Председательствовал на заседании Совбеза президент США Дональд Трамп.

Среди основных вопросов повестки дня находились иранское влияние на Ближнем Востоке и проблемы нераспространения оружия массового поражения.

Открывая заседание, президент Трамп уточнил, что речь идет о поддержании мира и безопасности и соблюдении режима нераспространения ядерного, химического и биологического оружия.

В этой связи Трамп остановился на действиях Ирана, назвав эту страну ведущим спонсором терроризма в мире.

Президент заявил, что США введут более жесткие, чем когда-либо, санкции против Ирана.

По словам Трампа, США намерены гарантировать, что Иран никогда не станет обладателем атомной бомбы.

Президент подчеркнул, что любой человек и любая организация, обходящая санкции против Ирана, столкнется с серьезными последствиями.

Коснувшись северокорейской проблемы, Трамп заявил, что глава Северной Кореи Ким Чен Ын желает своей стране мира и процветания.

При этом президент отметил, что многое в решении северокорейской проблемы происходит за закрытыми дверями. Следует вскоре ждать хороших новостей, добавил он.

Остановившись на ситуации в Сирии, Трамп поблагодарил Иран, Россию и Сирию за приостановление атак на Идлиб.

Участвующий в заседании президент Франции Даниэль Макрон подчеркнул, что у всех членов Совбеза одна цель: не допустить, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия.

Выступая накануне на заседании Генассамблеи, Трамп призвал лидеров стран-членов ООН способствовать изоляции иранского режима, пока он идет по пути агрессии.

«Они не уважают ни своих соседей, ни их (соседних стран) границы, ни суверенные права государств. Вместо этого они расхищают государственные средства, обогащаясь сами и распространяя хаос по всему Ближнему Востоку и далеко за его пределами», – заявил Трамп во вторник.

Президент подчеркнул, что заключенное в 2015 году международное соглашение по иранской ядерной программе из которого США вышли по его инициативе, представляло собой «неожиданный подарок иранским руководителям». По словам Трампа, соглашение способствовало почти сорокапроцентному увеличению военного бюджета Ирана, благодаря которому тегеранские власти «финансировали терроризм, опустошение и кровавые расправы в Сирии и Йемене».

Американские СМИ приводят и высказывания Трампа по ряду других международных вопросов. Так, беседуя с журналистами, он сказал, что ждет новой встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, не став, однако, вдаваться в детали.

https://www.golos-ameriki.ru/a/trump-security-council-iran/4587967.html

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.