Сотрудники скорой помощи в Шымкенте возмутились размером выплаченных надбавок за работу во время чрезвычайного положения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Врачи, фельдшеры, медсестры и водители собрались сегодня около административного здания городской станции скорой медицинской помощи Шымкента. Около 60 человек решили выразить недовольство тем, как им начислили надбавки к зарплате за участие в противоэпидемических мероприятиях. Шымкентские сотрудники станции скорой помощи возмущаются: мало того, что не получают оговоренную Минздравом сумму, так еще и не могут понять, как эти начисления осуществляются.

 

«Здесь кому-то заплатили по 28 тысяч, кому-то — по 300 тысяч. Главное, никакого принципа оплаты нет, поэтому мы пришли разобраться. Мы еще вчера предупредили своих заведующих и спрашивали у них, но они нам никто внятно не смог объяснить, поэтому мы вынуждены были прийти сюда», — рассказывает врач Гульзира Ташова.

Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК еще в конце марта утвердила ежемесячные фиксированные надбавки к заработной плате медицинских работников, которые задействованы в противоэпидемических мероприятиях. Так как врачи и фельдшеры скорой помощи относятся к категории высокого риска, надбавка к их зарплате должна составлять 10 МЗП, то есть 425 тысяч тенге. Водители скорой относятся к категории среднего риска, и надбавка должна составлять 5 МЗП, 212 тысяч тенге. Как выяснилось, мало кто из шымкентских сотрудников скорой помощи получил полные выплаты.

«За первый месяц нам заплатили половину суммы от 425 тысяч тенге. Объяснили тем, что режим ЧП был введен 16 марта и нам заплатили якобы за полмесяца. Тогда как в других регионах скоровикам заплатили полную сумму за месяц. В этом месяце мне заплатили 154 тысячи тенге, обосновали тем, что я выезжала к ковидным больным только три раза, но мы ведь каждый день рискуем», — возмущается Гульзира Ташова.

Сегодня за разъяснениями к руководству пришли 59 человек, все они оставили свои подписи на листах бумаги. Но медицинские работники говорят, что в таком подвешенном положении находятся сотрудники всех 10 подстанций скорой медицинской помощи. Вот только они прийти не смогли, ведь в это самое время находились на вызовах. 

В пресс-службе Управления здравоохранения города прокомментировали ситуацию. Как сообщается, после протеста медицинских работников станции скорой помощи было дано поручение специальной комиссии пересмотреть надбавку.

«О решении комиссии по пересмотру будет сообщено дополнительно. Данная надбавка предусмотрена медицинским работникам второй и третьей категорий службы скорой помощи», — говорится в сообщении ведомства. 

Рубрика: