(Рейтер) Сотни людей собрались перед министерством внутренних дел в центре Бишкека в четверг, чтобы потребовать отставки его руководства за то, что они назвали бездействием полиции в связи с убийством похищенной женщины.

Айзада Канатбекова, которой было 27 лет, была похищена 5 апреля и через два дня найдена задушенной в машине в поле вместе с ее предполагаемым убийцей, скончавшимся от ножевых ранений. Позднее в Бишкеке был задержан его предполагаемый сообщник.

То, что полиция не нашла подозреваемых в день похищения, хотя оно было снято на камеру видеонаблюдения и на записи были видны номера и модель автомобиля, вызвало возмущение общественности.

Около 500 человек собрались в четверг около здания МВД республики и скандировали «Позор!». Некоторые держали плакаты с надписями «Преступление должно быть наказано», «Скольким из нас нужно умереть, чтобы нас перестали похищать», «Боюсь стать следующей» и «Ала-Качуу (похищение невесты) — это не традиция».

Премьер-министр Улукбек Марипов обратился к собравшимся с просьбой дать полиции время для расследования преступления и написал в своем инстаграме:

«Похищение девушек с целью принуждения к браку — это преступление, за которым должно следовать неотвратимое уголовное наказание. Это действие против личности, и этому нет никакого оправдания».

Президент Садыр Жапаров на своей странице в фейсбуке пообещал довести расследование до конца.

По традиции, которая все еще распространена в бывшей советской республике, потенциальный жених насильно забирает молодую женщину к себе домой, прежде чем заставить ее согласиться на брак.

 

Рубрика: