Посетивший Баян-Ольгийский аймак президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж объявил, что потерявшие гражданство этой страны местные казахи восстанавливают свое монгольское гражданство.

Президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа встречают жители Баян-Ольгийского аймака страны. 6 июня 2013 года.

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж прибыл 6 июня в город Ольгий, административный центр Баян-Ольгийского аймака, где компактно проживают местные казахи.

С марта месяца я издал четыре указа, гражданство 695 казахов восстановлено. У остальных документы готовы, указ будет подписан на следующей неделе

Как сообщил Азаттыку местный житель, блогер Жанарбек Акби, президент Монголии встретился с местным населением и объявил:

«С марта месяца я издал четыре указа, гражданство 695 казахов восстановлено. У остальных документы готовы, указ будет подписан на следующей неделе».

Первым о проблеме, о решении которой заявил президент Монголии, сообщал в апреле Азаттык в репортаже «800 казахов просят вернуть им гражданство Монголии».

Эти казахи, живущие в Монголии, говорят, что они лишились гражданства Монголии, оказались гражданами Казахстана и были включены в квоту иммиграции оралманов не по своей воле, а по прихоти мошенников.

«ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ У НАС НЕТ»

В начале июня с жителями Баян-Ольгийского аймака встретился глава правительственного учреждения по вопросам гражданства Бохчулууны Пурэвдорж.

На сайте Baiolke.com опубликовано видео с его выступлением, где он говорит, что в Монголии лишних граждан нет:

«Я работал в Баян-Ольгие два года. Знаю нужды местных жителей, их положение очень хорошо. Знаю и тех, кто брал деньги из выделенной Казахстаном квоты и сейчас живет припеваючи за счет тех, кто остался с проблемой. У нас лишних людей нет, все наши люди нужны нашему государству».

Вопрос гражданства решен окончательно. Мои дети получают образование в Казахстане. Если мои дети хотят остаться там, я не против. Но я сам останусь здесь. Не хочу покидать нажитое место

Репортеру Азаттыка удалось поговорить с некоторыми из тех, кто вернул себе гражданство Монголии. Герой нашего первого репортажа, Рахат Кайсарулы, говорит, что он не хочет уезжать из Монголии:

— Вопрос гражданства решен окончательно. Мои дети получают образование в Казахстане. Если мои дети хотят остаться там, я не против. Но я сам останусь здесь. Не хочу покидать нажитое место.

Еще один из тех, кто не ведал о том, что оказался «гражданином Казахстана» и смог вернуть себе гражданство Монголии, — 56-летний Курметхан Катыранулы. Он занимается бизнесом:

— Переезжать в Казахстан сейчас невыгодно. Очень трудно решить проблемы земельного участка, жилья. Если переезжаешь в Казахстан, ты как бы должен привезти свое благоустройство с собой.

ПОСТРАДАВШИЕ

Депутат парламента Монголии Бакей Агыпарулы, избранный от Баян-Ольгийского округа, говорит Азаттыку, что местные казахи живут в условиях социальной справедливости.

Он рассказал нам о местных казахах, которые оказались исключенными из монгольского гражданства и сейчас восстанавливают его обратно:

— Первую группу составляют те, кто сами вышли из гражданства Монголии, переехали в Казахстан, но потом по разным причинам вернулись обратно. Их очень мало. Вторая группа – это те, кто собирался переехать в Казахстан и вышел из гражданства Монголии, но по разным причинам не переехал. Третья группа – это потерявшие гражданство из-за деяний определенных шустрых людей. Некоторые люди из этой третьей группы граждан не то что в Казахстан, даже в центр аймака ни разу не приезжали. Всю жизнь живут в степи, занимаются скотоводством. Но кое-кто оформил на их имена гражданство Казахстана, получил квоту на их имена, — говорит Бакей Агыпарулы.

Источник: radioazattyk.org

 

Рубрика: