Гульсум, мама осужденного 22-летнего павлодарца, рассказала, что сын летом 2019 года отправился со знакомым 16-летним подростком в пригородный поселок Ленинский. Там парни должны были навести порядок в одном из домов. По версии следствия, здесь они встретили девушек, вместе выпили, а после юные дамы ушли. Однако вечером одну из них молодые люди вновь встретили и затащили в дом, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам женщины, ее сыну 22 года, но по умственному развитию он больше напоминает малолетнего ребенка.

История, из-за которой теперь он оказался в колонии, произошла летом 2019 года. Тогда Руслан отправился в Ленинский, куда его позвал знакомый 16-летний подросток. Приехали в поселок, чтобы навести порядок в одном из домов. Встретили девушек, вместе с ними купили пиво и стали распивать. Позже дамы ушли и парни приступили к уборке. Уже вечером, когда они решили ехать домой в Павлодар, на улице встретили одну из тех девушек. По версии следствия, Руслан схватил 19-летнюю жертву и затащил ее в дом. Там повалил на диван, а друга попросил помочь снять штаны.

«Получается, что он друга попросил с нее штаны и трусы снять. После чего она потеряла сознание. Они испугались сами. Она 2-3 минуты была без сознания, потом очнулась. Надела штаны, поругала, толкнула их и убежала. Они собрались и домой приехали», — рассказала мама осужденного парня Гульсум.

Парни вернулись в Павлодар, а пострадавшая девушка написала заявление в полицию. Мать 22-летнего Руслана верить в то, что ее сын мог напасть, не хочет. При этом указывает, что допросы велись без ее участия, да и на суды ее якобы не звали. Хотя она с 2016 года официальный опекун.

«У него с памятью плохо, у него не развивается ум, он остановился на уровне маленького ребенка. Ему 22, он с маленькими детьми играет. Он даже писать, читать не может, месяца какие-то не знает. Он вообще ничего не умеет. Я его купаю, вещи за ним стираю. На работу позовет кто-нибудь, сходит, придет обратно, не может работать», — говорит Гульсум.

В Павлодарском областном суде сообщили, что уголовное дело рассматривали в закрытом режиме в ювенальном суде. Приговором суда 22-летннему парню назначили 6 лет лишения свободы. Виновным признали по статье «Насильственные действия сексуального характера» и задержали его в зале суда. 16-летнего подростка признали виновным в пособничестве и дали 5 лет условно. Приговор суда не вступил в законную силу, апелляционная жалоба уже поступила. Гульсум же надеется, что сына отпустят, учитывая его психическое заболевание.

Автор: Колмакова Виктория 

Рубрика: