Издание Петропавловск.news опубликовало статистические данные агентства Finprom. В последние годы в Казахстане наблюдается резкий рост коррупционных преступлений. Часть экспертов  связывают сложившуюся обстановку с ограничениями, введенными  в период пандемии. Январские события не добавили оптимизма в общую картину.  Экономика пришла в упадок. Предпринимательство не может отойти от шока.

К самой популярной форме коррупции относятся взятки. Агентство Finprom отмечает, что за период январь-март 2022 года, по стране было зарегистрировано  725 коррупционных правонарушений. Это на 25 % выше показателей 2021 года.  521 преступление  можно отнести к тяжкой форме.  168 к средней тяжести.  27 к небольшой.  9 к особо тяжким.

В 2021 году было зарегистрировано 573 уголовных дела  коррупционного характера.  Треть зарегистрированных правонарушений пришлась на взяточничество.   Это 246 случаев.  Аналитики Finprom зафиксировали  198 нарушений, связанных с дачей взяток.  Отмечено 88 случаев присвоения чужого имущества. Finprom  не оставил  без внимания нарушения, связанные с злоупотреблением должностных полномочий и мошенничеством.

241 обвиняемый предстал перед судом. Большая часть преступников — работники акиматов и их структурных подразделений.  Попалось на коррупции 34 человека из органов внутренних дел. 27 человек, уличенных в подкупности,  выявлены в пограничной службе  Комитета национальной безопасности.

 

Одним из громких дел в  Алматы  стало осуждение госслужащих, задействованных в сфере сельского хозяйства. Они похитили 423 миллиона тенге. Экс-руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии города Алматы А. Керімбек, его подчиненные К. Абдижаббарова, Д. Тазабек и директор ТОО «Молпродукт» Р. Сулейменова были признаны виновными.  Всех осудили на 7 лет лишения свободы.

Алматы считается одним из самых коррупционных городов страны. С начала года в городе зарегистрировано 45 коррупционных правонарушений.  39 человек привлечены к ответственности.   Агентство по противодействию коррупции старается применять превентивные механизмы в борьбе  с продажными чиновниками.   

К сожалению, Казахстан не может похвастаться своей позицией в Индексе восприятия коррупции Transparency International.  Наши позиции за 2021 год ухудшились.  Республика заняла 102-ю строчку из 180.  В прошлом году мы были на 94ой позиции.

Казахстан оказался между такими странами как Гамбия и Шри-Ланка.   Армения расположилась на 52ой строчке, Грузия на 45ой.  В Украине положение хуже.  Страна находится на 122ом месте. Россия опустилась до 136ого места.  Узбекистан расположился на 140ом месте, Кыргызстан на 144ом, Таджикистан на 150ом, Туркменистан на 169ом.

В лидеры  выбились такие страны, как Дания, Финляндия, и Новая Зеландия. Показатели Сомали, Сирии и Южного Судана остаются самыми худшими.

 

   Новый Казахстан без коррупции

Очевидно, что для строительства нового Казахстана важны усилия  в борьбе с коррупцией.  Как сообщает Антикор, в Казахстане будут внедрены новые методы войны с взятками.

По словам Председателя Агентства по борьбе с коррупцией Марата  Ахметжанова,  раньше эффективность борьбы с коррупцией определялась количеством выявленных преступлений  и рангом задержанных коррупционеров. Из года в год мы  видели  одни и те показатели. Борьба с коррупцией строилась  по принципу « Завершить побыстрей дело-направить его в суд».

Но, на место одного чиновника, пойманного на коррупции, приходит точно такой же коррупционер. Схема работы не меняется. Каждый преступник придумывает более изощренные  мошеннические способы присвоения бюджетных денег.

Президент фонда развития Парламентаризма в Казахстане Зауреш Баталова отмечает, что в административном праве РК  существует много норм, касающихся штрафов.  За определенные коррупционные правонарушения наказывают штрафом или арестом на несколько суток.  Некоторые коррупционеры  пользуются этими нормами, обходя уголовное право. 

Борцам с коррупцией важно работать  системно, и устранять первопричины коррупции, а не последствия. Антикор.кз заявил, что будет не просто выявлять и наказывать коррупционеров, а в первую очередь обличать всех участников  преступных схем.  Привлекаться к борьбе с коррупцией  будут граждане страны.  Студентам Казахстана предложили анонимно рассказать о случаях коррупции в высших учебных заведениях.  Не первый год в стране проходит акция «Чистая сессия».   Учащиеся во время экзаменов  могут  зафиксировать любые нарушения со стороны преподавателей, и сообщить о них в анонимном виде.  Далее проводится расследование.

«На сегодня ситуация в нашей сфере напоминает уже коррупционную яму.  Когда из года в год одни и те же преступления. Нам даже стало выгодно каждый год вести отчеты с одними и теми же цифрами. И как вишенка на торте идут дела крупных чиновников. Так мы хотим показать полный кейс нашей работы и заслужить одобрение наверху. Но, эти подходы устарели. Это наносит неотвратимый ущерб репутации страны, и подрывает доверие граждан» — подчеркнул  Марат Ахметжанов.

По словам Ахметжанова, не было глубокого погружения в тему и анализа.  На одних и те же должностях изобличали разных личностей.  Коррупционеров ловили и наказывали, а причины, по которым они продолжают воровать, никого не интересовали.

Экспертное мнение:

 Общественный деятель и предприниматель Маргулан Сейсембай предлагает усилить борьбу с коррупцией  с помощью пяти мер. Первое, политическим государственным служащим  нужно запретить занимать любые государственные должности, после их ухода с постов.  Практика показывает, что они пишут заявление об увольнении, а через некоторые время служат уже в других государственных органах. Если они ушли с поста из-за  коррупционных правонарушений, им необходимо запретить занимать государственные должности.  И неважна степень нарушения.

Второе, если  чиновники или их заместители предстали перед судом, и получили наказания в виде лишения свободы, их нельзя выпускать досрочно.  Сегодня  коррупционеры, попавшиеся на крупных  взятках,  выходят из тюрьмы  спустя 6-10 месяцев отсидки.  Сейсембай считает, что наказание за коррупционные преступления необходимо ужесточать.

Третья мера, связана с тем, чтобы запретить государственным служащим писать жалобы и заявления против СМИ. Так как они являются государственными служащими, они не должны  обращаться с жалобами и заявлениями на  информацию, предоставленную в ходе журналистских расследований.  Госслужащие в нашей стране пытаются закрыть рты журналистам.

В четвертых, каждый  политический государственный служащий должен разглашать не только информацию о своем имуществе.  Но, и об имуществе членов своей семьи. И сдавать декларацию.

В пятых, если  государственного служащего обвинили в коррупционном деянии, его имущество и имущество его близких должны быть конфискованы.  Казахстанские коррупционеры не регистрируют имущество на свое имя.  Они регистрируют на имя своих детей или супруги.

Айжан Абилова.

Altyn-Orda.kz

Рубрика: