Бойцы ВСУ. © tsn.uaНа юго-востоке Украины в последнее время все чаще нарушается перемирие. 13 апреля под Донецком в районе населенного пункта Пески завязался настоящий бой. Как сообщает TCH.ua, группа украинских военных попала в засаду, в результате столкновения один украинский боец погиб, четверо получили ранения, еще один боец получил тяжелое ранение в ногу и попал в плен.

Тем временем, газета «Взгляд» ссылаясь на сообщения пользователей в соцсетях, передает, что украинские силовики выбили ополченцев из Песков и, возможно, взяли село Спартак под Донецком. «Есть большая вероятность прорыва силовиков в Донецк. Украина перешла в наступление. Нашим подразделениям Пески пришлось оставить. Сейчас идут бои в Спартаке. Бригада «Восток» отступила, прорыв сдерживает «Сомали», подразделение Гиви. Но если напор не стихнет, то им придется отступать. Потери значительные», — приводит издание сообщение ополченца Александра Жучковского на своей странице «ВКонтакте».

О взрывах на северных окраинах Донецка, предположительно со стороны донецкого аэропорта, передает и телеканал RT. «Украинские силовики продолжают провокационные обстрелы территории Донецка и окрестностей города. Ответный огонь по позициям ВСУ не открывался», — заявил представитель Минобороны ДНР.

По некоторым данным, в результате минометных и артиллерийских ударов по Донецку и его пригородам под огнем оказались журналисты. В их автомобиль, предположительно, попала противотанковая управляемая ракета. В штабе ДНР отметили, что оба журналиста живы, так как на момент обстрела их не было в машине. «Одного контузило, у второго легкое ранение. Они представляют местное СМИ, донецкое», — заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Между тем, президент Украины Петр Порошенко возложил вину за эскалацию ситуации в Донбассе на ополченцев. Украинские же СМИ сообщают, что позиции украинских силовиков постоянно обстреливают именно боевики. При этом обстрел якобы ведется из крупнокалиберной артиллерии, которая запрещена Минскими соглашениями, а также танками.

В понедельник, сообщает TCH.ua, украинским военным якобы удалось подбить две бронированные машины. Одному танку удалось уйти, второй — остался на месте боя. «Повредили один танк и он ушел с дымами. А другой танк — сбили с него, насколько известно, гусеницу, он там застрял и его там пытались добить», — рассказал телеканалу один из военных.

В понедельник поздно вечером состоялась заседание главы министерств иностранных дел стран «нормандской четверки» — Украины, Германии, Франции и России. В согласованном после переговоров в Берлине заявлении стороны призвали к отводу минометов и тяжелых вооружений калибром менее 100 миллиметров, а также всех типов танков. Также призвали прекратить боевые действия и продемонстрировать приверженность полной реализации прекращения огня и отводу тяжелых вооружений.

Вместе с тем, участники встречи в Берлине отметили, что ситуация в Донбассе остается напряженной из-за многочисленных нарушений. «Мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность вспышкой боев в последние выходные, включая использование тяжелых вооружений в районе Широкино и донецкого аэропорта», — сказано в документе, опубликованном на сайте МИД Германии.

http://tengrinews.kz/other/smi-soobschayut-boyah-donetskom-nastuplenii-ukrainskih-273169/

Рубрика: