15207-1Мы наблюдаем летом всплеск сексуального насилия, заявила в интервью газете «Время» председатель правления Союза кризисных центров в Казахстане Зульфия Байсакова.

«В советское время создавались дневные лагеря при школах, и не на один месяц, а на три. Сегодня летом все школы, которые должны и на каникулах оставаться центром общественной жизни детей, закрываются! Других досуговых доступных учреждений нет. Куда идет ребенок? Он идет в соседний сарай, где со своими друзьями начинает мастурбировать, сексуально домогаться друг друга, как это было в прошлом году в одном из близлежащих к Алматы ауле», — заявила Байсакова.

Напомним, мальчика девяти лет насиловали подростки на протяжении всего лета. О происходящем матери рассказал младший брат пострадавшего. Уголовное преследование в отношении его обидчиков было прекращен, так как они были младше 14 лет.

«Там проживают три тысячи человек. Маленькая школа. Все друг у друга на виду. Мне почему-то всегда казалось, что тут легко отследить уровень тревожности у детей, легко помочь всем. Здесь получилось совершенно по-другому. 12-летние подростки аула не только сами насиловали мальчика, они приглашали ребят из соседних аулов. Это была такая развлекаловка. Все происходило в сарае рядом с домом мальчика. Все это время многодетная мама мальчика была дома. Мама, когда увидела картину, как измываются над ее ребенком, подняла шум, прибежали соседи, у нас в деревне много неработающих. Вереницу детей, постоянно идущих в этот сарай, можно было заметить взрослым. Мать, стирая нижнее белье сына, могла бы обратить внимание и все понять. Дело хотели замять. Половина аула — родственники, один из насильников якобы сын высокопоставленного чиновника. В полиции маме сказали: ничего насильникам не будет, они же несовершеннолетние. Мама взяла деньги, потому что, видимо, в жизни не видела такого количества денег. И мальчик пошел в школу, и каждый день встречался с теми, кто издевался над ним все лето… Если бы к нам не обратились, ребенок бы продолжал подвергаться насилию. Мы потребовали, чтобы провели диагностику и перевели его из школы в интернатное учреж­дение», — рассказала председатель правления Союза кризисных центров в Казахстане.

По ее словам, во всей этой истории самое страшное — неготовность родителей к защите, когда они сталкиваются с фактами насилия. Родители не учат детей безопасному поведению.

Байсакова подчеркнула, что мы гордимся, что у нас очень много многодетных семей, но не учим их нормально воспитывать детей.

Источник: NUR.KZ

Рубрика: