ryskali2Заочный суд над большой группой обвиняемых высокопоставленных чиновников и представителей подрядчиков по множеству эпизодов, связанных с хищениями бюджетных средств за годы руководстваБергея Рыскалиева Атырауской областью, должен начаться в течение августа этого года.

Об этом со ссылкой на анонимные источники пишет «Ак Жайык».

В числе обвиняемых и сам аким и его брат, объявленные в розыск. Кстати, розыск всех обвиняемых по «бергеевским делам», ничего не дал.

Но сообщение финпола об аресте более 100 млн евро на счетах Рыскалиевых в Швейцарии пришлось как нельзя кстати именно накануне судебных процессов. Этим фактом следствие как бы показывает всем, что украденное (или хотя бы его значительная часть) найдено, а значит, обвинения против Бергея и его ОПГ не беспочвенны.

Для полного разгрома ОПС (организованное преступное сообщество, в которое, по версии следствия, входило три ОПГ) братьев была создана и начала действовать спецгруппа из представителей сразу нескольких правоохранительных органов — была проведена спецоперация в родном для Рыскалиевых Макате.

Как стало известно «АЖ» из неофициальных источников, уже найдены останки 5 человек, о пропаже или убийстве которых родственники заявляли в полицию, но никто серьезно не реагировал – все боялись.

Источники говорят, что жертв сначала жестоко избивали, а затем подвешивали за ноги на ночь, утром приходили и закапывали уже труп.

Вполне вероятно, что количество жертв за 10-15 лет активной деятельности ОПС может возрасти до 20, к ним относятся и несколько актюбинских предпринимателей.

Источник: Ак Жайык

Рубрика: