Жители Атырау обеспокоены большим потоком пролетающих над городом самолетов, а 12 сентября их количество было особенно велико. Еще сильнее их напугали следы в небе, оставленные будто боевыми самолетами или ракетами, передает adyrna.kz с ссылкой на Azattyq Rýhy.

Директор департамента организации воздушного движения РГП «КазАэроНавигация» Серик Шулембеков сообщил, что это следы от обычных пассажирских самолетов России, выполняющих плановые гражданские рейсы.

«Заходят они через Уральск, далее в направлении на Атырау, затем на Актау и поворачивают на юг России – Минеральные воды, Махачкала и другие города, каждый по своему направлению. За указанный период (сутки) через Атырау пролетело 1160 самолетов. Летят они через нас, конечно же, на законных основаниях. А след от них, пугающий горожан – это так называемый инверсионный след. Никакие это не военные ракеты и прочее, жители Атырау могут не беспокоиться», — сказал он.

Журналисты решили перепроверить слова Шулембекова и обратились за разъяснениями к специалисту по авиационным вопросам.

«Да, я полностью согласен с этим ответом. После начала войны некоторые зоны позакрывались, и самолеты летят через Казахстан. Летят они не низко, как это может казаться на первый взгляд, и как раз-таки длинный инверсионный след появляется в большинстве своем при хорошей высоте. По видео на военные самолеты это не похоже», — отметил специалист.
Инверсионный след – видимый в воздухе след, состоящий из сконденсированной влаги (капель или ледяных кристаллов), возникающий в атмосфере за движущимися летательными аппаратами. Основной причиной возникновения являются образованные в результате сгорания авиационного топлива отработанные газы. Такие следы относятся к отдельной группе облаков. Конденсация происходит только при таких условиях, когда количество водяного пара превышает то количество, которое необходимо для насыщения.

Рубрика: