17 января, 2020 Комментарии к записи Следующим премьером станет компромиссная фигура между Акордой и Библиотекой – политолог отключены

Следующим премьером станет компромиссная фигура между Акордой и Библиотекой – политолог

Казахстан ждут глобальные изменения во власти. Эксперты предсказывают смену состава парламента и правительства. Казахстанский политолог Максим Казначеев в интервью ИА «NewTimes.kz» поделился своим видением ожидаемых в Казахстане событий.

Максим, сейчас в обществе активно муссируются слухи об отставке правительства в ближайшее время. Что вы об этом думаете?

— Это вполне возможно. Дело в том, что сейчас отставка правительства по законодательству привязана к проведению парламентской избирательной кампании. Правительство в любом случае перед вновь избранным парламентом должно будет сложить свои полномочия. Поэтому нельзя исключать, что 24 января в ходе расширенного заседания правительства с участием президента будет приниматься решение о проведении досрочных парламентских выборов. Соответственно, и по кабмину тоже.

Дело в том, что даже если выборы будут проходить в конституционные сроки, то работа нынешнего правительства все равно продлится чуть больше года.

В конце февраля исполнится год с начала работы этого правительства…

— Нынешний кабинет министров при любом варианте событий становится во многом техническим, просто чтобы люди досидели в своих креслах до парламентских выборов.

К слову, поэтому недавний выход Аскара Мамина из совета директоров «Самрук-Казына» во многом связан с отношением к существующему кабмину. С нынешним правительством никто в элите — ни в старой, ни в новой — больших ожиданий уже не связывает.

Как вы думаете, Аскар Мамин сумеет сохранить свой пост?

— Кандидатуру следующего премьера нужно будет согласовывать с парламентом, а там доминирует совсем другая элитная группа. Скорее всего, она предложит своего человека на этот пост, а не нынешнего главу правительства.

У вас есть какие-то мысли по поводу этой кандидатуры?

— К сожалению, нет. Надо посмотреть на ход парламентской избирательной кампании, чтобы понять, какие элитные олигархические группы сейчас доминируют. Это как лакмусовая бумажка — покажет текущий расклад сил. Тогда можно будет смотреть, кто из типовых фигур, доминирующих внутри элитной группы, может претендовать на пост премьер-министра.

Когда президент Касым-Жомарт Токаев только пришел к власти, было много разговоров о том, что у него пока нет команды и своих доверенных людей. Как думаете, сейчас они появились?

— Еще не появились. Кадровая чехарда в администрации президента указывает, что процессы формирования команды у Токаева все еще не завершены. По крайней мере, к парламентской избирательной кампании он еще пока не готов.

То есть пост премьера займет не человек Токаева?

— Скорее всего, это будет некая компромиссная фигура, которая устроит Акорду, сенат и библиотеку. Я думаю, в большей степени это будет человек аффилированный с библиотекой, чем с администрацией президента.

К слову, сейчас Имангали Тасмагамбетов — в свободном плавании. Как думаете, может ли он вернуться в большую политику в ходе ожидаемых изменений?

— Проблема Тасмагамбетова в том, что он достаточно силен и очень раскрученная фигура в стране. Сейчас он сам выбирает, чем заняться. Он может уйти в бизнес или заняться политикой, а может просто сесть на даче и писать мемуары.

Конечно, в интересах администрации президента, чтобы Тасмагамбетов ушел из политики полностью. Некоторые факты последних двух недель показывают, что все-таки предпринимаются попытки предложить ему серьезные экономические активы в обмен на договоренности по отказу от политической деятельности.

Для нынешнего президента это хороший выход, если удастся найти какой-то компромисс. Но в любом случае такая договоренность будет не долгосрочной, а только до сохранения дееспособности первого президента. Потому что у Тасмагамбетова есть определенные обязательства только перед одним человеком, а перед Токаевым никаких обязательств нет.

К примеру, недавно в СМИ прошла новость, что Кенес Ракишев выкупил одну очень крупную страховую компанию. Вот о таких примерно процессах идет речь, когда под контроль Имангали Тасмагамбетова начнут переходить серьезные экономические активы внутри страны в обмен на отказ от политической деятельности. В любом случае, с уходом Нурсултана Назарбаева с позиции председателя Совбеза эти обязательства Тасмагамбетова уже тоже могут быть аннулированы.

Как вы думаете, на сколько процентов может измениться состав правительства и парламента?

— Сейчас сложно ответить на этот вопрос. Я жду начала процессов в парламентской избирательной кампании в техническом плане. Мне интересно посмотреть, как будут сформированы предвыборные списки партий, по ним уже можно сделать выводы о том, какие группы внутри Nur Otan доминируют. Кроме того, можно будет наблюдать, какие группы контролируют партии второго эшелона.

Предвыборные списки — это своеобразная фотография политической элиты на текущий момент. С этим материалом уже можно будет делать прогнозы относительно расклада элитных сил внутри парламента и правительства. Поэтому сейчас я просто жду начала кампании и формирования предвыборных списков.

Как вы думаете, возможно ли появление новых партий?

— Такие варианты много раз обсуждались. Но загвоздка тут в чем? Если проводить выборы в конституционные сроки, то есть в следующем году, то время для создания новых политических партий есть. Но если выборы пройдут досрочно, то внутриэлитным игрокам легче перекупить существующие партийные бренды и в экстренном порядке поменять полностью руководство, активы и работать только с существующими партиями.

По большому счету, эти партии очень гибкие в плане идеологии. Ведь во многом казахстанские партии второго уровня — это пустышки. Можно купить просто их название и накачать необходимым идеологическим содержанием, ввести туда свои фигуры, и партия начнет постепенно работать. Но это будут партии на одну избирательную кампанию. В следующих выборах они уже не смогут  участвовать, элементарно из-за разочарования электората.

Поэтому, что касается появления новых партий, это зависит от сроков проведения предвыборной кампании. Если выборы пройдут в следующем году, то можно успеть создать новую партию, а если в текущем, то нет смысла — никто не успеет раскрутить новый бренд

По срокам скажите, пожалуйста. Примерно когда ожидается начало и конец всех этих событий?

— По Конституции все должно закончиться весной следующего года. Но если 24 января будет принято решение о досрочной парламентской кампании, то по законодательству в рамках досрочных выборов отводится примерно два месяца, то есть весной текущего года.

Дана Карина

https://newtimes.kz/politika/103806-sleduyushchim-premerom-stanet-kompromissnaya-figura-mezhdu-akordoj-i-bibliotekoj-politolog

Комментирование закрыто.