Касым-Жомарт Токаев на Антикоррупционном Совете поставил задачи перед новым главой Агентства РК по противодействию коррупции, передает zakon.kz.

Во-первых, необходимо комплексно работать над эффективной борьбой с коррупцией на всех уровнях. Такие меры не должны ограничиваться уголовным преследованием. Такой подход даст обратный эффект. Государственный аппарат неохотно принимает решения, подвержен бюрократии, а чиновники избегают личной ответственности. Агентство должно уметь различать ошибки, допущенные в процессе работы, и умышленные преступления. Также необходимо привлекать виновного к ответственности только при наличии всех элементов состава преступления. Президент РК

Во-вторых, по словам Токаева, активное участие общественности и превентивные меры должны стать основными инструментами борьбы с коррупцией.

В настоящее время по моему поручению готовится закон «Об общественном контроле». Этот документ направлен на обеспечение прозрачности и подотчетности государственных органов перед общественностью. Он также предоставляет активным гражданам инструменты правового контроля. Необходимо максимально использовать потенциал этого законопроекта и вовлечь общественность в борьбу с коррупцией, — отметил глава государства.

Также, особое внимание следует уделить розыску и конфискации имущества, полученного преступным путем.

Это называется принципом «следуй за деньгами» («follow the money»). Нерушимый принцип конфискации имущества, полученного преступным путем, должен способствовать недопущению любых коррупционных действий. Эту работу должно проводить Агентство совместно с органами финансового мониторинга, — сказал Токаев.

По его поручению внедряется трехпоколенная модель уголовного судопроизводства.

Такая модель ослабляет обвинение и предотвращает незаконное вмешательство в уголовное судопроизводство. Поручаю ведомству адаптировать свою деятельность к трехуровневой модели уголовного судопроизводства. В целом необходимо продолжить реализацию антикоррупционных инициатив с учетом лучших мировых практик. Общество, бизнес и инвесторы должны чувствовать, что есть надежный оплот против коррупции.Касым-Жомарт Токаев.

Президент выразил надежду, что новый руководитель еще больше повысит эффективность Агентства.

Пусть ваша работа будет плодотворной! — заключил Президент.

Рубрика: