Ведомство подало ходатайство в Басманный суд о заключении оппозиционера под домашний арест после задержания на двух митингах на прошлой неделе

.

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Следственный комитет России обратился в Басманный суд Москвы с ходатайством о заключении Алексея Навального под домашний арест. Оппозиционер участвовал в несанкционированой акции протеста 25 февраля на Манежной площади, где люди собрались поддержать осужденных по «болотному делу».

 

Первоначально с Навального взяли подписку о невыезде, но СКР посчитал такую меру пресечения недостаточной. «Главным следственным управлением СКР установлены неоднократные факты нарушений обвиняемым Алексеем Навальным меры пресечения, избранной в рамках уголовного дела о хищении и легализации денежных средств», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе комитета.

 

Также в Следственном комитете отметили, что Навальный неоднократно выезжал за пределы Москвы без соответствующего разрешения следователя, а также совершил административное правонарушение, за которое был подвергнут административному аресту.

 

Напомним, что во вторник суд признал оппозиционера виновным в неповиновении законному требованию сотрудника полиции (статья 19, пункт 3, Кодекса РФ об административных правонарушениях) во время состоявшейся накануне акции протеста на Манежной площади. Судприговорил Навального к семи суткам ареста.

 

В понедельник Навальный был также задержан у здания Замоскворецкого суда, где проходило оглашение обвинительного приговора участникам протестов 6 мая 2012 года на Болотной площади.

 

Напомним, что Навальный отбывает условный срок по делу о хищениях на предприятии «Кировлес». Согласно статье 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (ответственность условно осужденных), если условно осужденный в течение года как минимум дважды нарушал общественный порядок и был привлечен за это к административной ответственности, его условный срок решением суда может быть превращен в реальный.

 

Таким образом, Навальному достаточно еще раз подпасть под административное наказание, чтобы пятилетний условный срок по «делу «Кировлеса» был заменен на реальный.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/russia/txt/361320

Рубрика: